Сестрорецкий курорт — начало 1900-х

Сестрорецкий курорт, памятник Петру I«Погонщики вывозят их в кибитках,
Кокетливо закрытых парусиной,
На мелководье. Там, переменив
Забавные тальеры и мундиры
На легкие купальные костюмы,
И дряблость мускулов и грудей обнажив,
Они, визжа, влезают в воду…»

Эти строки русский поэт Александр Блок написал в 1908 году, речь здесь ведется о Сестрорецком курорте. Рекламный проспект этого же года сообщал:

«На северо-восточном берегу Финского залива, под 60 градусами с. ш., в 30 верстах от С.-Петербурга расположен наш русский Биарриц — Сестрорецкий Курорт. Средняя температура воды в июне 18,2°C, в июле — 19,2°C, а в августе — 19… Купание из кабинок, стоящих на берегу, и из кабинок, вывозимых в море».

Основало курорт Общество Приморской железной дороги, которая связывала Петербург с Сестрорецком. Председатель правления Петр Александрович Авенариус (1843–1909) сумел увлечь своей идеей министра земледелия и государственных имуществ, так что министерство в июне 1898 года передало в бесплатную аренду под будущий бальнеологический курорт 54 десятины земли у финской границы, между Финским заливом и рекой Сестрой.

Почти сразу приступили к строительству: уже в июне 1900 года курорт открылся. На торжественном открытии присутствовали многочисленные гости, среди них: губернатор Санкт-Петербурга С.А. Толь, министр земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолов и командир Кронштадтского порта вице-адмирал С.О. Макаров. В концертном зале совершили молебен и произвели освящение зданий пансионата и лечебницы.

В 1901 году горный инженер С.Г. Войслав руководил процессом бурения — 147 метровая скважина дала минеральную воду. Правда ее использовали для процедур и наполнения плавательного бассейна, а для лечебных целей использовали «минералку» привезенную из стран Европы.

В 1904 году возвели на берегу Финского залива 2-х этажное здание с 38 комнатами — «морскую санаторию». Со знаменитым французским Биаррицем его сравнивали, в общем, не напрасно. На Бальнеологической выставке 1907 года в Спа, Бельгия, Сестрорецкий курорт удостоили наивысшей награды — Grand Prix.

Оборудовали курорт по тогдашним меркам на высочайшем уровне, все продумали до мелочей. Прямо из вагона поезда приезжающие по крытой галерее попадали в кургауз (помещения на курорте, нем. kurhaus) — красивое здание стояло на берегу залива. Здесь размещался концертный зал на 1700 зрителей, где устраивались симфонические концерты, ресторан с огромной плитой, выписанной из Парижа. К ресторанной кухне тоже шла от станции галерея — подземная рельсовая — для подвозки продуктов.

Сестрорецкий курорт, курзал

Источник фото: Изд. Общины Св. Евгении, 1905 г. (фототипия и тип. А.Ф. Дресслера). Сестрорецкий курорт, курзал. Слева берет начало галерея.

«Сам Сестрорецкий курорт состоял из небольшой лечебницы, окруженной сосновым парком, дорогого ресторана и большого концертного зала - деревянной постройки интересной конструкции. В этом курзале летом давали концерты в исполнении постоянного симфонического оркестра, устраивали балы. Против парка шла длинная дамба с пристанью, к которой подходила железнодорожная ветка. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу, между двумя невысокими заборчиками. Вдоль этой ветки, параллельно берегу, пролегала длинная застекленная галерея, где в ветреные и ненастные дни прогуливалась курортная публика». (Памятная книжка С.-Петербургской губернии, СПб, 1905 г.)

Сестрорецкий курорт, Институт физических методов лечения, гимнастический городок

Фото: Сестрорецкий курорт. Институт физических методов лечения и гимнастический городок.

Но главную славу курорта составляла его лечебница — Институт физических методов лечения, где избавляли от болезней гимнастикой и «электричеством», водными процедурами и грязевыми ваннами. Врач-биохимик Д.М. Цвет подтвердил после тщательных исследований в своей лаборатории целебность местных грязей, но для проведения процедур, так как отдыхающие отнеслись с недоверием в целебность, ее продолжали завозить из-за границы.

Стоит отметить, институт располагал тогда самым большим в России бассейном — длиной почти в 22 метра и глубиной свыше трех метров. По европейским масштабам курорт был небольшой — всего 100 комнат в двух пансионатах. Здесь отдыхали Максим Горький, артист балета и балетмейстер Михаил Фокин, приезжали с сольными концертами Анастасия Вяльцева и Леонид Собинов.

Проезд в Сестрорецк был дорог, путь в один конец занимал два часа конкой, пока не пустили трамвай до Новой Деревни и поездом от нее. Или по Финляндской железной дороге до Белоострова, а оттуда извозчиком. Железнодорожный билет от Новой Деревни стоил в 1903 году 75 копеек во втором классе и 45 копеек — в третьем.

Извозчик от Белоострова брал рубль. Нужно еще прибавить траты за проживание, на еду и лечебные процедуры. Поэтому дело, задуманное Авенариусом, не окупалось. Акции Приморской дороги падали, а ее облигации не шли даже и за половину номинальной стоимости.

С начала 1910-х годов превратившийся в обыкновенное дачное место Сестрорецкий курорт стал переходить на аукционах из рук в руки и к 1917 году вошел как владение Николаевской железной дороги. В Советское время, начиная с 1918 года «жизнь» на курорте возродилась, а через год нарком здравоохранения Н.А. Семашко включает его в число «лечебных местностей государственного значения I категории».

Добавить (отзыв, комментарий)