Первый сахарный завод в России. Петербург, Павел Вестов

До середины семнадцатого века в России подавляющее большинство не знали чистого сахара. Вместо него употребляли, чтобы «подсластить жизнь» различные мёды и патоки. Готовили «сладости» из яблок, груш, арбузов, моркови и т.д.

Сахаросодержащие материалы — измельчали, выдавливали сок, который на маленьком огне медленно уваривали. После этого процесса оставалась вязкая сладкая масса, состоящая из сложной смеси разных сахаров, продуктов их осмоления и примесей.

При царе Алексее Михайловиче в России начали завозить сахар, получаемый из сахарного тростника. Стоил он огромных денег, и употребляли его только царская семья и состоятельные бояре. Отечественная сахарная промышленность наряду со многими другими отраслями производства зародилась только при императоре Петре I.

Санкт-Петербургский рафинадный завод Л.Е. Кёнига

Фото: 1880-е годы. Санкт-Петербургский рафинадный завод Л.Е. Кёнига, «Иллюстрированный вестник культуры и торгово-промышленного прогресса России», Российская государственная библиотека.

Первую сахарную фабрику, работавшую на привозном сырье (сахар-сырец и сахарный тростник), построил в 1718 году московский купец, промышленник Павел Вестов. Москвич Павел Вестов совместно «с компаньоном своим Еремеем Кизелем» решил построить завод не в Москве, а в Санкт-Петербурге, так как доставлять заграничный сахар-сырец морским путем было на порядок дешевле.

Производство находилось на Выборгской стороне — участок располагался между современным Большим Сампсониевским проспектом и Выборгской набережной. Позже это место стали называть — Сахарный двор.

Оборудование на рафинадном заводе Л.Е. Кёнига

Фото: Оборудование на рафинадном заводе Л.Е. Кёнига, Рафинадные вакуум аппараты. Из книги Н.М. Орлова Санкт-Петербургский сахаро-рафинадный завод Л.Е. Кениг Наследники. С.-Пб, — 1913 г. Источник — pastvu.com

Фабрика по производству сахара вступила в строй в 1719-1720 г., тогда она представляла собой несколько деревянных зданий, где поставляемый из-за границы сахар-сырец растворяли в воде, для очистки от примесей и осветления, не пугайтесь — пропускали через костяной уголь и кровь, которую приобретали на бойнях. Упаривали и получали чистый сахар в виде песка и рафинада — знаменитые «сахарные головы».

Полученный продукт все равно был дорогим, и покупали его в основном только царская семья, знать, верхушка чиновничества, богатые промышленники. В глубинке к сахару относились отрицательно. Говорили: «Есть сахар — грех! Его пропускают через собачьи кости и кровь».

Многие старообрядцы по этой причине сахар не употребляли вплоть до начала двадцатого столетия, читая его «скоромным». Но со временем все предрассудки отошли на второй план, и сахарная промышленность стала развиваться стремительными темпами.

Для поддержки отечественного производителя Петр I издает указ «О запрещении ввоза сахара в Россию» в 1721 году, но быстро его отменил, установив ввозную пошлину 15%.

К концу 18 века в Санкт-Петербурге рядом с фабрикой Вестова появилось еще несколько сахарных заводов других промышленников. В 1812 году в городе уже функционировали десяток фабрик, производивших сахар из отечественного сырья — сахарной свеклы.

Что касается первенца российской сахарной промышленности — фабрики Павла Вестова, здесь различные источники «дают» противоположную информацию. «В середине 19 века завод реконструирован и продолжал работать вплоть до 1918 года, а последним ее владельцем был Кениг».

О нем ли ведется речь или нет, но на портале архитекторов можно прочитать: «В 1857 г. Леопольд Егорович Кениг купил рафинадный завод на Выборгской стороне у купца 1-й гильдии Матвея Егоровича Карра, который владел этим заводом в течение 11 лет и приобрел предприятие у Л. А. Штиглица в 1851 году».

пачка сахара «Vestov»

Дальнейшая судьба Павла Вестова неизвестна. Но в 2003 году компания из Санкт-Петербурга «Невский сахар», отдавая заслуженную дань, первопроходцу сахарного производства, возродила фамилию Вестова в новой марке свекловичных и тростниковых сахаров «Vestov».

Добавить (отзыв, комментарий)