Вольное экономическое общество — от создания и до наших дней

картина – основание Вольного экономического обществаВ 1765 году с полученным одобрением (подписанным указом) Екатерины II в Санкт-Петербурге по инициативе либерального дворянства, заинтересованного в развитии промышленности и сельского хозяйства было основано Вольное экономическое общество, аналогичные уже существовали в странах Западной Европы.

Это было первое такое общество в России, созданное в 18 веке, которое предоставляло возможность частным людям общаться, дискутировать на актуальные темы, вносить интересные предложения в плане развития экономики государства.

Обществу придумали название — вольное, так как участники напрямую не подчинялись никакому правительственному ведомству. Направление мыслей «вольных экономистов» являлось стремление повысить доходность помещичьих имений путем интенсификации труда крепостных крестьян и применения некоторых агротехнических мер.

В числе учредителей были граф Орлов, барон Черкасов, граф Воронцов, Леман, Фальк, Тауберт и другие. Значительное место в Вольном экономическом обществе занимали члены Академии наук. На протяжении почти 50 лет активнейшее участие принимал в деятельности организации Андрей Андреевич Нартов, обширные агротехнические знания позволили ему занять видное место в сельскохозяйственной науке.

В судьбе ВЭО важнейшую роль в разные годы сыграли видные государственные деятели, ученые, экономисты: Дмитрий Менделеев, Андрей Нартов, Николай Мордвинов, Михаил Сперанский, Сергей Витте, Иван Крузенштерн, Николай Миклухо-Маклай и др.

В «Трудах вольного экономического общества», которые стали издаваться сразу после его создания, публиковалось много работ передовых русских агрономов, что придавало научный вес работе общества, которое, по мнению историков, сыграло положительную роль в развитии сельскохозяйственной науки в России. Библиотека, печатные труды, ботаническая, геологическая и минералогическая коллекция, музей моделей машин — все перечисленное можно отнести к числу заслуг в деле развития русской культуры.

здание Вольного экономического общества на Невском пр., старое фото

В 1768-1775 годах на Невском проспекте (архитектор Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот) возвели четырехэтажное здание (один этаж — цокольный) Вольного экономического общества, позже передан Главному штабу.

здание Вольного экономического общества на Московском проспекте

С 1844 года Вольное экономическое общество занимало дом по Царскосельскому проспекту на углу 4-й Роты (сейчас Московский проспект, 33 и 4-я Красноармейская улица, 1) — каменный двухэтажный особняк, построенный в 1806-1810 годах. Источник фото: www.citywalls.ru

На 1959 г. действовало три отделения:

  1. Сельскохозяйственное;
  2. Сельскохозяйственных технических производств и земледельческой механики;
  3. Политэкономии и сельскохозяйственной статистики.

В 1861 году, ознаменованном отменой крепостного права, при Вольном экономическом обществе был основан Петербургский комитет грамотности. В 1860-1870-х годах общество изучало почвы России.

Поле Октябрьской революции Вольное экономическое общество, по понятным причинам прекращает свое существование. Библиотека вошла в состав фондов Публичной библиотеки имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Возрождаться ВЭО стало в 1980-е годы, а в 1992 г. обществу экономистов, как правопреемнику возвращено историческое название, теперь ВЭО России базируется не в Петербурге, а в Москве на Тверской улице.

Добавить комментарий