Шпалерная мануфактура — 140 лет существования

Шпалерная мануфактура была основана Петром I в Санкт-Петербурге, является одним из первых предприятий в городе. В 1717 году она первоначально располагалась на территории Екатерингофа.

Три года здесь работали французские ткачи-готлиссенеры (работа на вертикальных станах) и басселиссеры (работа на горизонтальных станах) и их подмастерья. В обязанность иностранным мастерам из Королевской гобеленовой мануфактуры вменили обучать русских подмастерьев. Это было предусмотрено еще при подписании контракта в 1716 году.

шпалера «Полтавская баталия»

Фото: шпалера «Полтавская баталия», шерсть, шелк, ткачество. Источник «Виртуальный Русский музей» — rusmuseumvrm.ru

Длилось обучение ремеслу ткать шпалеры долго: Иван Кобыляков только после двенадцати лет ученичества подал в Мануфактур-коллегию прошение о переводе его из учеников в подмастерье. Кобыляков прославился своим искусством: совместно с Филиппом Бегаглем Младшим он создал шпалеру «Полтавская баталия», которая хранится в Государственном Русском музее.

Процесс изготовления шпалер был невероятно сложен. Их ткали вручную из шелковых и шерстяных нитей, и самый опытный мастер за несколько месяцев мог создать примерно один-два квадратных метра гобелена. Над одной шпалерой «не покладая рук» трудились несколько человек.

шпалера «Портрет императрицы Анны Иоанновны»

Фото: шпалера «Портрет императрицы Анны Иоанновны» (из собрания Строгановых), шерсть, шелк, мастера: Филипп Бегагль и Сергей Климов. Источник Государственный Эрмитаж — www.hermitagemuseum.org

Когда в 1730 году Императорская шпалерная мануфактура переехала на Первую Береговую улицу (первая от левого берега Невы), получившую в связи с этим название Шпалерной (участок дома 27), она состояла уже из пяти мастерских. К этому времени здесь ткали не только картины, но и портреты, один из которых (Анны Иоанновны), изготовленный в 1732 году, находится в Государственном Эрмитаже. К концу 18 века предприятие значительно расширилось и заняло территорию на противоположной стороне улицы (Шпалерная, дом 28).

Иоганн Готлиб Георги: «Императорская Шпалерная мануфактура находится выше по Неве на Воскресенской улице в большом двухэтажном каменном строении. Здесь работают прекрасные гладкие и выпуклые шпалеры, также портреты чрезвычайного сходства и красоты. Работа производится единственно для Двора, и охотники могут смотреть сии искусные вещи в первую субботу каждого месяца. Главное начальство над оною имеет ныне Его сиятельство князь Николай Борисович Юсупов».

чертеж фасада здания Императорской шпалерной мануфактуры

Фото: чертеж фасада здания Императорской шпалерной мануфактуры, М.С. Штиглиц «Промышленная архитектура Петербурга», Санкт-Петербург, журнал «Нева», 1995 год.

На 30 станках уже работало 180 человек, причем теперь трудились теперь только русские мастера. На мануфактуре стали выпускать обивочные ткани, скатерти, портьеры и другие изделия, но доходы от продажи не покрывали затрат. В конце 1820-х годов шпалеры выходят из моды, продажи стремительно падают. С 1827 года производятся в основном ковры и утилитарные изделия. Всего за 140 лет здесь по оценкам историков соткали 205 шпалер. Шпалерная мануфактура в Петербурге просуществовала до 1858 года и была закрыта в связи с убыточностью предприятия.

Добавить (отзыв, комментарий)