Съезжие дома в Санкт-Петербурге

Съезжие дома — сооружения с каменными башнями и каланчами, которые совмещали функции пожарной части и полицейского участка. В Санкт-Петербурге их можно увидеть на Садовой улице, площади Репина, Большом проспекте Васильевского острова и др.

съезжий дом на площади Репина

Фото: Съезжий дом на площади Репина (Коломенская часть, 2 участок). Ф.-В. Перро «Площадь у Калинкина моста».

В первой трети 19 века в Петербурге возвышалось 15 каланчей — 13 над съезжими домами, одна над пожарным депо-мастерской по изготовлению пожарных инструментов, а еще ода над домом обер-полицмейстера. Со временем каланча стала восприниматься в виде «символа, вечного атрибута всякого дома полицейского управления в С.-Петербурге…», так писали в то время.

проект съезжего дома Московской части

Фото: Проект съезжего дома Московской части Загородный проспект, д. 37

Первые петербургские съезжие дома в 18 веке размещали в уже существовавших постройках. В начале 19 века за их устройством строго следил «Комитет городских строений», созданный в 1808 году для наблюдения за возведением и эксплуатацией казенных зданий и проведением работ по благоустройству города.

Начиная с 1825 года, комитет возглавил архитектор Викентий Иванович Беретти, который составил ряд проектов по улучшению планировки и расширению помещений съезжих домов практически для всех районов столицы. Кроме того, он составил образцовый проект съезжего дома для Нарвской части. Впоследствии съезжий дом Нарвской части выполнен по проекту архитектора Александра Григорьевича Штауберта в 1834-1837 годах, где учли проектные разработки В.И. Беретти.

пожарная часть на Васильевском острове

Фото: Санкт-Петербург, Пожарная часть на Васильевском острове, Большой проспект.

Деятельность академика архитектуры В.И. Беретти в немалой степени способствовала формированию в архитектуре административных зданий такого типа сооружений, как съезжий дом. Этот интересный тип сооружений представляет собой замкнутый в плане комплекс хозяйственных, административных и жилых построек с внутренним двором, состоящий из главного здания с каланчой, боковых флигелей, надворных строений для размещения служб.

Одну половину его помещений занимала полицейская часть. Здесь располагались управление частью, словестный суд, арестантские камеры, лазарет, родильный приют (самая беднейшая часть населения имела право на бесплатную медицинскую помощь), а также квартиры частного пристава, чиновников, фельдшера.

Во второй половине — «пожарной», находились цейхгаузы (помещения для хранения амуниции, снаряжения и т.д.), трубные комнаты (помещения для хранения заливных труб), квартиры брандмейстера и его помощника, казармы холостых и женатых пожарных служителей. Начиная с середины 19 века, с учетом сложившегося внутреннего устройства, начинают строить новые здания для «совмещенных» съезжих домов, эти сохранившиеся здания являются историческими памятниками архитектуры.

Добавить (отзыв, комментарий)