Первая чулочная мануфактура в Петербурге

чулки 18 век, из старого журнала Считается, что первую чулочную мануфактуру в Санкт-Петербурге основал Вениамин Меллер, приезжий предприниматель из Германии. Информации об этом событии в открытых источниках совсем мало.

Удалось найти упоминание в диссертации «Повышение эффективности технологии изготовления чулочно-носочных изделий с эластомерными нитями». Кандидат наук Оксана Александровна Вигелина, в этой работе пишет:

«В Санкт-Петербурге первая чулочная мануфактура была основана в 1758 г. Вениамином Меллером. Местом ее строительства была юго-западная окраина Васильевского острова, угол 23-й линии и набережной Невы, в районе нынешнего Горного института.

Это была мануфактура с основным двухэтажным каменным зданием, где располагались вязальное производство, контора и склад, а также 6 флигелей, в которых размещались: мотальное и красильное производство, станкостроительная мастерская, жилой дом для подмастерьев и учеников, общежитие для рабочих и караула, игольное производство, кузница, сарай и ледник.

В общей сложности тогда штат фабрики состоял из 54 российских и 22 иностранных граждан. Мануфактура с 1760 г. принадлежала графу С.П. Ягужинскому, но директором мануфактуры до 1763 г. оставался Меллер, и просуществовала до 1780 г., затем была приобретена князем Г.А. Потемкиным-Таврическим.

В 1791 г. она переходит в ведение государственной казны. В 1804 г. часть старых станков этой мануфактуры устанавливается в воспитательных домах Москвы и Санкт-Петербурга».

Источник: Труевцев, A.B. «Первая петербургская чулочная мануфактура (к 250-летию основания)» / A.B. Труевцев, В. Галкин // «В мире оборудования». — 2007. — № 5(72). — С. 9 и № 8(75). — С. 10.

В архиве «Санкт-Петербургские ведомости» за 1759 год в № 31 было размещено объявление: «Сим объявляется, что российские и иностранные люди, желающие детей своих отдать на несколько лет учиться шелковые чулки ткать и красить, те могут контракт заключить с чулочным фабрикантом Вениамином Меллером, живущим на Васильевском острове в 23 линии».

Дела В. Меллера шли неважно, скорее всего, он не имел достаточных средств и покровителя в придворных кругах. Фабриканту приходилось изворачиваться, так в тех же «Ведомостях» в № 43 за 1761 год он объявил: «… желающие шелк свой, шелковые материи, ленты, старое и новое платье, обои и прочее в какую-нибудь краску красить, те б приносили оную на чулочную фабрику».

мануфактура 88-19 века, с репродукции картины

Говоря современным языком, ему пришлось расширить производство, но и это не помогло, и Меллер фиктивно передал чулочную мануфактуру сыну известного политического деятеля петровского времени П.Ягужинского. Фабрика стала интенсивно развиваться. По объявлению в № 67 «Ведомостей» за 1769 год видно, что на мануфактуре уже делали не только чулки, но и «коленки» (гамаши), галстуки, штаны, перчатки, нарукавники и котелки».

оборудование для покраски изделий — 18-19 век

Процветание чулочной, галантерейной фабрики продолжалось до середины девяностых годов 18 столетия. После этого она просуществовала еще несколько лет, но после кончины 10 февраля 1806 года С.П. Ягужинского она была продана. Место, занимаемое фабрикой, перешло в собственность города. В конце 19 века здесь построили здание для Геофизической обсерватории.

Добавить (отзыв, комментарий)