Ограда Летнего сада — символ Петербурга

Д.И. Соколов: «Набережные Петербурга и решетка Летнего сада могут быть причислены к чудесам мира».

Большие и малые ворота ограды Летнего сада, чертеж Егорова

Фото: Решетка Летнего Сада. Большие и малые ворота ограды. Чертеж П.Е. Егорова, 1783 г.

Невская ограда Летнего сада более двух веков украшает Санкт-Петербург и является одним из символов города. Построили ее в 1770-1784 годах по указу императрицы Екатерины II, проект архитектора Юрия Матвеевича Фельтена, которому помогал Петр Егорович Егоров.

Гранитные колоны и вазы ограды Летнего сада

Гранит для 36 колонн — «столбов из дикого морского камня» рубили на пустынных финских островах. После заготовки «грубой тески» подрядчики доставляли в Петербург, где на месте цоколи, базы тесали начисто и устанавливали на место мастеровые из села Путилова Шлиссельбургского уезда С.-Петербургской губернии. 25 января 1783 года выходит указ Екатерины II «Конторе строения Ее Величества домов и садов сделать из дикого морского камня». А тесать вазы — из старых подфонарных гранитных тумб, оставшихся в Зимнем дворце.

Еще на рубеже 18 века на Путиловской горе недалеко от Шлиссельбурга поселили казенных крестьян-переведенцев, считавшихся дворцовыми мастеровыми. В их обязанности входили проведение камнетёсных работ в царских резиденциях и садах. Зимой и в межсезонье «путиловцев» — каменотесов, квадраторов, каменщиков отправляли на строительство в столицу и окрестности, а летом они занимались ломкой местного плитного камня-известняка, который по подрядам поставляли в Петербург и другие места.

Контора строения Ее Величества домов и садов, ведавшая селом Путиловым распорядилась «для делания вазов требуемое число путиловских каменщиков выехать из села Путилова». И в январе по заснеженной Старой Ладожской дороге, по Шлиссельбургскому тракту вдоль Невы из Путилова в Санкт-Петербург стали прибывать мастера-каменотесы. В ноябре 1783 года они приступили к теске цоколей под 18 готовых ваз для «первого Ея Величества саду».

Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада

Фото: Часовня Александра Невского в ограде Летнего сада (архитектор Р.И. Кузьмин, построена в 1866-1867 гг. Снесена в 1930 г. ). Фотоателье Карла Булла, 1890-е гг.

Металлические звенья ограды (решетки) Летнего сада были выкованы на Тульском заводе купца Денисова. Специалисты признают отличные пропорции, грамотное соотношение металла и камня: «Благородство пропорций решетки, лаконичность рисунка, сочетание металлических частей с гранитом и позолотой ставят ее в ряд лучших произведений классицизма».

«Ограда не заслоняет ни вид на сад, ни панораму на Неву и прекрасно читается на фоне зелени и серебристо-свинцовых вод реки и отраженного в ней северного неба».

Валентин Яковлевич Курбатов: «Решетка Летнего сада поражает своей грандиозностью, а композиция ее так проста и так изящна, что получается царственное впечатление. Круглые гранитные столбы, увенчанные вазами, связаны прозрачною решеткою из высоких кованых прутьев. Лишь наверху в виде фриза проходит легкий орнамент. Ворота немного сложнее по рисунку и завершены легкою арабескою. К сожалению, в настоящее время композиция испорчена бесстильною часовнею, помещенной на месте ворот. Красота этой решетки вызвала даже легенду о чудаке англичанине, будто бы приезжавшем в Петербург только для того, чтобы взглянуть на эту работу Фельтена».

Добавить (отзыв, комментарий)