Пушкинский дом — Институт русской литературы (ИРЛИ РАН)

На Стрелке Васильевского острова, на берегу Малой Невы, расположено старинное строгое здание, украшенное колоннадой и крупной башней (набережная Макарова, 4). Здесь находится Институт русской литературы Академии наук (Пушкинский дом).

Старое фото. Здание таможни, архитектор И.Ф. Лукини

Это здание построено в 1829-1832 годах по проекту архитектора Ивана Францевича Лукини для Санкт-Петербургской таможни. Восьмиколонный портик с фронтонным завершением с тремя бронзовыми аллегорическими фигурами, олицетворяющими бога покровителя торговли Меркурия, богини плодородия и земледелия Цереры и бога морей Нептуна выглядит эффектно.

Пушкинский дом. Скульптуры богов Нептуна, Цереры и Меркурия

В этом месте когда-то проводили деловые переговоры, совершались сделки. О прошлом здания напоминает находящаяся в нем стальная комната-сейф, в которой хранились слитки золота, драгоценности, деньги. А теперь в этом помещении хранятся рукописи выдающихся писателей — Пушкина, Гоголя, Лермонтова и других корифеев русской литературы.

В связи с приближающимся столетием со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина возникла идея создания Пушкинского дома. 28 октября 1898 года при Петербургской Академии наук утвердили Комиссию по проведению юбилея великого поэта. Комиссия пришла к выводу, что для увековечивания памяти «солнца русской поэзии» следует воздвигнуть памятник и создать учреждение.

Старое фото — Институт русской литературы (Пушкинский дом)

Решили создать юбилейную выставку, на которой собрали 703 экспоната, среди них 100 разных изданий с произведениями А.С. Пушкина, 510 портретов его и лиц, связанных с ним, 93 автографа поэта. Эта выставка послужила толчком к созданию Пушкинского дома, основанного 15 декабря 1905 года. Спустя полтора года утвердили специальное «Положение о Пушкинском доме». В 1907 году происходила переделка парадной лестницы, в ходе которой была утрачена роспись.

Вначале Пушкинский дом ютился на чердаке в архиве Академии наук, после нашел пристанище в проходных комнатах, примыкающих к малому конференц-залу, после его переместили на лестницу главного входа в здание Академии. «Скитания» продолжались, и Пушкинский дом переезжает на квартиру академика А.А. Шахматова, после возвращается в здание Академии — в большой конференц-зал.

Конец безвыходному положению положило постановление Президиума Академии наук СССР от 22 сентября 1927 года, в котором было указано предоставить Пушкинскому дому новое помещение в доме № 2 на Тучковой набережной (ныне набережная Макарова, 4).

После приобретения Пушкинским домом личной библиотеке поэта вторым по значению знаменательным событием становится покупка для него парижских материалов почитателя поэта А.Ф. Отто (псевдоним Онегин). Часть деловых бумаг и главное рукописей, оставшихся после гибели Пушкина, находилась в распоряжении В.А. Жуковского и перешла по наследству к его сыну П.В. Жуковскому, с которым А.Ф. Отто-Онегин дружил. «Онегин» также имел большую библиотеку, в которой хранил рукописи, книги по истории русской литературы 19 века, собрание монографических материалов о творчестве поэта.

В дар от частных лиц в Пушкинский дом нередко поступали редкие книги, подлинные рукописи, рисунки и графика, скульптура, исторические документы, предметы быта. И на первом этапе Пушкинский дом представлял собой хранилище музейного типа и источниковедческий центр.

В музее русской литературы (Пушкинский дом)

В 1918 году он был включен в состав учреждений Академии наук, а в 1920-е годы назывался Институтом новой русской литературы, а в 1930 году преобразовали в Институт русской литературы Академии наук (Пушкинский дом). В институте, который является одним из ведущих научно-исследовательских учреждений страны в области литературоведения, ведутся научные исследования развития русской литературы. Здесь находится литературный музей и библиотека, рукописный фонд.

Добавить (отзыв, комментарий)