Глобус Дома Книги (Зингера)

«Там Невский в блеске и тоске,
В ночи переменивший краски,
От сказки был на волоске,
Ветрами вея без опаски,
И как бы яростью объятый,
Через туман, тоску, бензин,
Над башней рвался шар крылатый,
И имя «Зингер» возносил». Николай Заболоцкий (Вечерний бар, 1926 г.)

Глобус на Доме Книги (Зингера)

Здание с глобусом на крыше на Невском проспекте, в котором располагается памятник архитектуры федерального значения книжный универмаг «Дом книги», знакомо не только петербуржцам, а всем тем, кто интересуется историей и достопримечательностями нашего города.

В 1901 году фирма по производству швейных машинок купила участок земли на Невском проспекте, д. 28, и 16 мая 1902 года в Царском Селе император Николай II подписывает разрешение на возведение нового здания.

Строительство дома компании «Зингер» в миксте стилей модерн и барокко по проекту архитектора П.Ю. Сюзора завершили в 1904 году (изначальный проект «небоскреба» разрабатывал американский архитектор Эрнест Флэгг). Однако относительно непродолжительная история этого здания до сих пор недостаточно изучена.

Некоторые деятели того времени посчитали, что соседство строгого и величественного Казанского собора с домом-высоткой компании «Зингер» противоестественно, а городская управа посчитала, что проектируемая башня нарушит «стройность линии домов» по Невскому проспекту», но разрешение на строительство все же было получено, Академия художеств поддержала академика архитектуры.

Стоит отметить, что все инженерные коммуникации здания были продуманы с особой тщательностью, а часть решений стали революционными. Например, система кондиционирования была названа впоследствии уникальным памятником инженерного творчества начала 20 века. Воздух, подаваемый в помещения, подогревался, увлажнялся и очищался, создавая особый микроклимат.

Для визуального увеличения высотности здания Павел Юльевич Сюзор украсил его башней-фонарем со стеклянным глобусом, который в те времена служил рекламой — внутри освещался электричеством, а снаружи поперек его обвили лентой с надписью «Зингер и К°» (сейчас эта надпись отсутствует). Стеклянный глобус Дома Зингера являлся символом всемирного размаха деятельности знаменитой компании.

Фото из глобуса на Доме Книги

Лестница, ведущая к глобусу и вид на канал Грибоедова

Представители интернет-издания «Фонтанка» в апреле 2019 года смогли сделать уникальные снимки «пробравшись» в Глобус на Доме Зингера: «В одну из ключевых доминант Невского проспекта – стеклянный глобус над Домом Зингера — ведут две искусных металлических винтовых лестницы: одна — с верхнего этажа здания в его стеклянную башню (откуда уже открывается отличный вид на Невский проспект и канал Грибоедова), другая, посреди этой башни, — в сам глобус». Фото: Алина Циопа. Источник: www.fontanka.ru

Диаметр глобуса Дома Книги — 2,8 метра. На куполе расположен орел, напоминающий хищную птицу с американского герба. В 1920-х годах орел бесследно исчез, а восстановили его только в наше время. В 2000 году к 300-летию Петербурга Дом Книги отреставрировали, вот что говорил инвестор Андрей Исаев: «Если снаружи это красивое здание еще удивляло потускневшим великолепием, то внутри ужасало: мраморные ступени стесаны до бетона, парадную лестницу подпирает какая-то страшная колонна. Такой вот когнитивный диссонанс. Поэтому у меня возникло непреодолимое желание привести этот знаковый для города объект в порядок».

При масштабной реконструкции в куполе и глобусе Дома Книги (Зингера) поменяли стекло на современные уникальные стеклопакеты сложной формы, которые разрабатывались и изготавливались вручную в лаборатории стекла Академии им. Штиглица.

Добавить комментарий