Мечеть Петербурга: то, что необходимо узнать перед посещением

Среди первых жителей города на Неве были и мусульмане. При Петре I на Петроградской стороне у Малой Невы находилась Татарская слобода. Со временем число мусульман увеличивалось, среди них было много и тех, кто проходил военную службу.

После подписания манифеста в 1905 году о свободе вероисповедания «Об укреплении начал веротерпимости» в Санкт-Петербурге началось строительство одного из самых интересных памятников архитектуры — Соборной мечети. Перед тем как насладиться необычной красотой этого места, туристам необходимо ознакомиться с некоторыми правилами посещения.

Cоборная мечеть Cанкт-Петербурга

В отличие от 100% мусульманских стран, в России нет строгих ограничений, «связывающих посетителей по рукам и ногам». Люди других конфессий могут входить в молитвенное архитектурное сооружение, если будут соблюдать некоторые простые правила, перечисленные ниже.

  1. Соблюдение «дресс-кода». Не у каждого гостя северной столицы получится заглянуть внутрь во время обычной прогулки. Необходимо подобающе выглядеть: никаких шорт, коротких юбок, непокрытой головы у женщин и яркого, вызывающего макияжа. Получить головной убор можно при входе — важно после осмотра собора вернуть его на место. В мечеть не заходят в обуви. Если на ногах сандалии, нужно взять с собой пару носков.
  2. Фотографировать нежелательно, не говоря уже о видеосъёмке. В кадр не должны попадать экскурсоводы и прихожане. Категорически запрещается снимать во время молитвы.
  3. Никакой еды. В среднем запланированная экскурсия длится около часа, любительское посещение — не больше. В это время в храме можно пить только воду, есть, проносить алкоголь не разрешается.
  4. Предупредить детей о правилах посещения. Есть желания взять с собой ребёнка? Перед этим с ним обговаривается то, как подобает себя вести.
  5. «Нет» громким разговорам и лишнему шуму. На входе лучше отключить звук на мобильных телефонах, чтобы избежать неприятных казусов. Переговариваться с прихожанами и другими туристами не принято. Вопросы экскурсоводам задают не во время экскурсии, а уже после неё.
  6. Для женщин предусмотрен отдельный второй этаж. На первом — мужской зал, куда вход представительницам прекрасного пола запрещён.
  7. Об экскурсиях договариваются заранее, минимум за неделю. Для этого достаточно отправить письмо на электронную почту или позвонить.
  8. Необходимо следовать указаниям охранников и служителей, не мешая молитве верующих. Запрещается проходить перед человеком, который читает намаз — это приравнивается к греху.

Петербургская мечеть — то место, которое ради общего культурного развития стоит посетить или хотя бы взглянуть вблизи, а не только рассмотреть историческое здание на фотографиях. Несмотря на ограничения, главным правилом остаётся уважение чужого вероисповедания.

Краткая история создания Соборной мечети

Инициатором постройки мечети в Санкт-Петербурге был лидер мусульманской общины Атаулла Баязитов, написавший несколько сочинений об исламе, служивший в Министерстве иностранных дел и бывший муллой сначала в гвардии, а после в гражданском приходе. В 1882 году был разрешён сбор средств на постройку мечети.

За двадцать с лишним лет не удалось собрать нужную сумму, положение изменилось, когда в 1906 году был образован Комитет по постройке Соборной мечети, а председателем был избран Абдулгазис Давлетшин. Один из ярчайших светских деятелей мусульманской общины Петербурга в 20 веке увлек эмира Бухарского идеей сооружения Соборной мечети — самой северной в мире.

Поздравляя Николая II с наследником, эмир просил разрешить ему помочь столичным мусульманам в деле постройки мечети и разрешение было получено. В 1907 году на углу Кронверкского проспекта и Конного переулка были приобретены два смежных участка.

проект Соборной мечети

Проект Соборной мечети, закладка которой состоялась в Санкт-Петербурге в присутствии эмира Бухарского. Проект составлен архитекторами С.С. Кричинским и Н.В. Васильевым. Нива, 1910 г., № 9.

Организовали конкурс проектов, где была выбрана работа архитектора Николая Васильевича Васильева. Его поэтическая фантазия, основанная на изучении среднеазиатской архитектуры, изобразила богато украшенную мечеть, напоминавшую знаменитую Гур-Эмир, поставленную в Самарканде над гробницей Тамерлана.

К дальнейшей работе привлекли академика архитектуры Александра Ивановича фон Гогена и архитектора Степана Самойловича Кричинского. Окончательно утвержденный рабочий проект создавался уже под руководством опытного Гогена.

Здание «освободили» от лишних и усложненных форм, и оно обрело величественную ясность и простоту. Выбрали облицовку долговечным гранитом, на сером фоне которого особенно красочными смотрятся украшения из разноцветной майолики.

В августе 1909 года был вырыт котлован, заложен фундамент, а в феврале 1910 года состоялась закладка Соборной мечети. Прибывшего в Петербург эмира с почетом принимали в шатре, который примыкал к еже возведенного фундаменту. Совершивший обряд закладки ахун Атаулла Баязитов прочел молитвы и сказал: «… Мечеть наша будет красивой и послужит славой архитектуре. Такой мечети, какая будет в Петербурге, нет ни в Париже, ни в Лондоне». Атаулла Баязитов через год скончался, а первое богослужение в новой мечети совершил его сын — Мухаммат-Сафа Атауллович Баязитов.

Автор: Елизавета Смирнова, историческая справка по А. Аспидову.

Добавить (отзыв, комментарий)