Пасха в Петербурге — 18 век

Впервые Пасха отмечалась в Петербурге в 1708 году. В петровском «юрнале» (поденная записка всяких случаев) от 13 апреля 1708 года имеется краткая запись «Праздник Пасхи взяли в Питербурхе. А на другой день, т. е. 14 дня, на Неве тронулся лед, и как лед очистился, того же числа Его Величество гулял по реке в верве». (верейка — вид шлюпки).

Гулянье на пасхальной неделе в Санкт-Петербурге, работа Скородумова Г.И, 1790 г

Художник Скородумов Гаврила (Гавриил) Иванович. Картина «Гулянье на пасхальной неделе в Санкт-Петербурге». 1790 год.

И лишь через 10 лет, в 1718 году, стала проводиться церемониальная Пасха: «В начале пятого часа пополуночи пущена была у Зимнего государева дворца ракета, и по этому сигналу выпалили в городе из трех пушек. Тотчас же у Троицы и в городе стали благовестить к заутрени. Царское величество, государыня императрица и все министры были у заутрени, у Троицы. И когда пошли со крестами кругом церкви перед заутренею, то в городе палили из 11 пушек… Во все дни Святой недели по городу поднимаем был штандарт».

После проведения праздничной литургии перед дворцом для поздравления государя выстраивались музыканты петербургских полков. С наступления вечера празднично иллюминировались Петропавловская крепость и яхты, стоявшие на Неве, велась стрельба из пушек. Такой церемониал встречи Пасхи сохранялся в основных чертах и в последующие царствования.

На Пасху 1770 года Екатерина II была у заутрени в «славянском платье наподобие сарафана», и все придворные дамы обязаны были быть в повойниках (головной убор) и сарафанах, расшитых золотом. Впоследствии это вошло в обычай.

Пасхальная святая неделя, петербуржцы развлекаются

Святую неделю петербуржцы проводили в веселье. Возобновлялись балы, развлечения, работа театральных площадок. В садах, украшенных гирляндами и флагами, открывались шумные народные гулянья.

Когда Пасха бывала ранней, дни празднования совпадали со старинным петербургским обычаем, установленным еще Петром I, — открытием навигации. И тогда гулянье дополнялось еще и катанием по Неве. (По Л. Виноградовой)

Добавить комментарий