Памятник И.Ф. Крузенштерну

Памятник российскому мореплавателю, адмиралу Ивану Федоровичу Крузенштерну в Санкт-Петербурге напротив Морского корпуса установили в 1873 году. Проект И.Н. скульптора Шредера и архитектора И.А. Монигетти.

Набережная Лейтенанта Шмидта, памятник И.Ф. Крузенштерну

В 1869 году был начат сбор средств на установку памятника, в 1780 году исполнялось 100 лет со дня рождения И.Ф. Крузенштерна. По подписке удалось собрать 7 000 рублей, 3 140 рублей добавило Морское министерство.Место для памятника выбрали не случайно — в Морском кадетском корпусе обучался и занимал должность директора прославленный адмирал.

8 ноября 1870 года на набережной Невы состоялась закладка памятника, а в 1871 году в мастерской Ивана и Николая Бариновых изготовили гранитный постамент. В 1872 году на бронзолитейном заводе французского подданного Адольфа Морана отлили скульптуру.

Барельеф и надпись, памятник И.Ф. Крузенштерну

Адмирал облачен в парадный морской мундир, а на поясе висит кортик. И.Ф. Крузенштерн стоит, скрестив руки, а в левой ладони зажата свернутая карта. На лицевой стороне гранитного постамента — барельеф, а ниже надпись: «Первому русскому плавателю вокруг света Ивану Фёдоровичу Крузенштерну от почитателей его заслуг».

С памятника на Васильевском острове в 1970-х годах украли бронзовый кортик, который заменили на чугунную копию, а в 1999 году его нашли и возвратили на место. В августе 2015 года вандалы повторили «подвиг», опять был оторван кортик. Санкт-Петербургские ведомости, Лев Березкин: «Бронзовый Иван Крузенштерн, стоящий на набережного Лейтенанта Шмидта, лишился кортика. Печальный список актов вандализма по отношению к петербургским памятникам пополнился новой страницей».

памятник И.Ф. Крузенштерну

Ветераны ВМФ и Санкт-Петербургский клуб моряков подводников объявили сбор средств и 26 мая 2017 года кортик возвращается на место (изготовили мастера ГБУК «Государственный музей городской скульптуры»).

Существовала традиция, когда накануне выпуска, курсанты ВВМУ им. Фрунзе, называющие памятник символу морской романтики по-доброму «Ваня», сшивали огромную тельняшку и тайком от начальства, ранним утром натягивали на бронзовые плечи трехметрового начальника первой кругосветной экспедиции Крузенштерна. Считалось, что после этого ритуала долгожданный путь в море становится открытым.

Адрес: Санкт-Петербург, Набережная Лейтенанта Шмидта, ближайшая ст. метро Василеостровская

Добавить комментарий