Египетский мост в Петербурге — разрушение и восстановление

В 1825-1826 годах в Санкт-Петербурге через Фонтанку построили Египетский цепной мост. В оформлении моста использовали древнеегипетские мотивы, были отиты сфинксы по модели скульптора П.П. Соколова.

Египетский мост, фото 1870-е гг

Египетский мост через Фонтанку, А.Э. Фелиш, Санкт-Петербург, 1870-е гг.

Проект был подготовлен инженером-полковником В.А. Христиановичем, который совместно с В.К. Треттером спроектировал и построил в разные годы Пантелеймоновский, Банковский, Почтамтский и Львиный подвесные (висячие) мосты.

Металлические конструкции для моста, как и скульптуры сфинксов, выполнялись на заводе Берда.

Судьба Египетского моста сложилась драматическим образом. В январе 1905 года при прохождении по нему Конногвардейского полка мост обрушился. Газета «Новое время»: «Жалкую картину представляет теперь бывший Египетский мост… Только чугунные, выкрашенные в красную краску сфинксы молчаливо, загадочно смотрят на волнующуюся толпу…»

Разрушенный Египетский мост

Разрушенный Египетский мост, 1905 г., фотоателье Карла Буллы

Причины разрушения высказывали разные — ритмичные движения лейб-гвардии конного-гренадерского полка, дефекты металлических конструкций, долгое отсутствие ремонтных работ и другие. Специальная комиссия Городской Думы посчитала, что обрушение произошло из-за плохого качества железа в одном из звеньев цепи.

На фоне множества версий и споров ходила легенда о даме, которая жила на Фонтанке рядом с Египетским мостом. Даже называли ее имя — Мария Ильинична Ратнер. Будто бы она, увидев конногвардейцев, выглянула из окна своей квартиры и крикнула: «Чтоб вы провалились!». И в ту же минуту мост рухнул, а местные жители стали ее назвать «Мария Египетская».

Фото современного Египетского моста

После разрушения Египетского моста перекинули временную деревянную переправу из 5 пролетов. Мост восстановили лишь в 1955 году. Проект советских архитекторов В.С. Васильковского и П.А. Арешева. От старого «египетского» осталось лишь название и четыре мифических существа.

«Наши предки, нету слов!
Понаделали делов.
Навозили из Египта
Полуженщин, полульвов».

24 февраля 1989 года автомобиль протаранил один из сфинксов, от мощного удара скульптура мифического существа упала в Фонтанку. Сфинкс вытащили из воды, отреставрировали и поставили на место. В 2004 и 2006 годах выполнен ремонт гранитного постамента, все скульптуры у Египетского моста прошли полный этап реставрации.

Добавить комментарий