Воскресенский Новодевичий монастырь

Императрица Елизавета Петровна в благодарность за то, что ее возвели на престол, решила основать в Санкт-Петербурге женский монастырь, в котором она предполагала в конце царствования принять монашество. Было приказано отыскать игуменью и стариц, «чтобы игуменья была честного и доброго жития, а старицы были из дворянок, жития и обхождения благородного и опрятного». Среди подходящих большинство оказались из московского Новодевичьего, отсюда и перекинулось в Санкт-Петербург название Воскресенский Новодевичий монастырь.

Новодевичий монастырь, Забалканский проспект, старое фото

Торжественная закладка монастыря на месте Смольного состоялась 30 октября 1748 года (по старому стилю), а достраивали уже при Екатерине II, «подселившей» к нему Институт благородных девиц. Она же приказала «возвысить штат содержания против прочих монастырей для знатного города и того монастыря».

Монахини «оказывались совершенно неспособными приспособиться к своему новому назначению — быть воспитателями молодых девушек, и Екатерина II признала, что монастырь не мог иметь будущности», — писал журнал «Русский паломник». Воспитание девиц передают в светские руки, а стариц оставили просто доживать свой век. К 1822 году в монастыре не осталось ни одной монахини, так закончилась первая попытка создать в Петербурге Воскресенский Новодевичий женский монастырь.

В 1845 году Николай I решил восстановить женский монастырь. Первоначально монахинь разместили на Васильевском острове, службы совершались в нижнем храме Благовещенской церкви (участок на Малом проспекте между 7-й и 8-й линиями). Позже отвели территорию на Царскосельской дороге за Московской заставой у церкви Митрофания.

Воскресенский Новодевичий женский монастырь, фото Н.Г. Матвеева, 1900-е гг.

Осенью 1849 года в присутствии Николая I состоялась закладка собора Воскресения Христова. Первой игуменьей монастыря стала Феофания (Готовцова). Проект комплекса монастырских зданий составил архитектор Н.Е. Ефимов, а после его смерти руководить проектом поручили инженеру Н.А. Сычеву. Весной 1854 года каменные корпуса были готовы и монахини переселились в новый отстроенный комплекс.

К лету 1861 года достроили собор монастыря. Красные стены собора с белыми наличниками и карнизом гармонировали с зеленью куполов и золотом глав. Внутри Воскресенский собор окрасили в светлые тона. Двумя рядами возвышались 16 квадратных кирпичных колонн, расписанных под желтый мрамор, поддерживающих хоры. В простенках между окнами высокого сквозного купала поместили изображения апостолов и евангелистов. Иконостас был пятиярусный, многие иконы написаны монахинями.

Собор соединялся с церквами каменными крытыми коридорами. На все три храма существовала одна колокольня — находилась в середине правого корпуса при церкви Афонской Божьей Матери. Под ней установили башенные часы лондонской работы с клеймом 1839 года. Комплекс зданий монастыря, обнесенный высокой каменной оградой с оригинальными башенками, смотрелся очень живописно.

В 1892 году по проекту Л.Н. Бенуа и В.П. Цейдлера заложили колокольню, которая должна была стать высотной доминантой — «держать» на себе приземистую застройку Забалканского проспекта. В 1895 году к 50-летию возобновления монастыря работы завершили. «Столп» высотой в 21 сажень (около 46 метров) своим обликом напоминал колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. Перед революцией 1917 года в византийском стиле по проекту архитектора, директора Института гражданских инженеров В.А. Косякова построили церковь Казанской иконы Божией Матери.

Воскресенский Новодевичий монастырь, Московский проспект, современное фото

В монастыре было более четырехсот насельниц. При нем, кроме школы живописи и ремесленных классов, находились мастерские: башмачная, рукодельная, золотошвейная, по изготовлению искусственных цветов, а также работал приют для девочек. Имелось и свое хозяйство — ферма, птичий двор, сады, огороды, пчельник. После революции Воскресенский Новодевичий монастырь закрыли. Возрождаться обитель на Московском проспекте стала после 1996 года. (По С. Теленок и информации с официального сайта монастыря).

Добавить (отзыв, комментарий)