Петровский указ о привозе «диких камней»

24 октября (4 ноября) последний царь всея Руси Петр I (император с 1721 года) издал указ «О привозе на речных судах и сухим путем на возах приезжающим к Санкт-Петербургу по определенному числу диких камней». Петр Алексеевич очень хотел видеть столицу каменной и с каменным мощением улиц. Он использовал любую возможность для осуществление свое мечты.

Зимний дворец Петра I

В этом указе было обозначено, на каких судах и каких размеров эти камни нужно доставлять: «…и объявляет тот камень обер-комиссару Синявину, а величиною тот камень привозить на судах по 10 фунтов и выше, а на возах 5 фунтов и выше; а меньше б того не были…». По Петровскому указу с каждого воза взималось по три камня, с лодки — десять, а с речного судна — тридцать камней. А если случалась «недостача», то взыскивалось в пользу казны по гривне.

Выполнить такую передовую «находку» царя в области строительства оказалось для многих затруднительно, но и платить гривну штрафа за каждый недостающий булыжник не хотелось. Мощение главных улиц Петербурга камнем было начато в 1715 году — выложили булыжником Большую Невскую першпективную дорогу.

«Время собирать камни» — проводимые работы по мощению стали повинностью для населения. Из июньского указа 1718 года следовало: «…в улицах и в переулках каждому жителю против своего двора насыпать песком и камнем мостить гладко, по указу, как показано от мастеров». А сентябрьский указ 1718 года гласил: «жители против своего двора по утрам рано, покамест люди по улице не будут ходить… с мостов всякий сор сметали, и каменье, которое из своего места выломится, поправляли, и чтоб по улицам отнюдь никакого сору не было…».

На того, кто ослушивался накладывали штрафные санкции: «по две деньги с сажени в ширину его двора. Строго наказывали, вплоть до каторжных работ и тех, кто посмел вывезти на Неву, Мойку, Фонтанку и каналы мусор. Улицы Петербурга быстро стали приводится в порядок. Этот жёсткий указ, действующий более шестидесяти лет, отменила императрица Екатерина II в 1776 году.

Добавить комментарий