Чесменская церковь и путевой дворец Екатерины II

Чесменская церковь входит в ансамбль Чесменского путевого дворца Екатерины II. В первой половине 18 века на этом болотистом месте (Кикерикексен — в переводе с финского «Лягушечье болото»), как гласит предание, императрица узнала от графа Алексея Орлова весть о победе русской эскадры над турецким флотом в битве под Чесмой 26 июня 1770 года.

Чесменский дворец

Чесменский дворец. Адрес: Санкт-Петербург, ул. Гастелло, 15 (перекрёсток с ул. Ленсовета)

Екатерина II приказала в честь этого события построить путевой дворец для отдыха по дороге из Петербурга в Царское Село. Алексея Григорьевича Орлова наградили за победу в Чесменском бою 23 сентября (4 октября) 1770 года орденом Святого Георгия 1 класса, и с этого времени он стал именоваться графом Орловым-Чесменским.

Строился Чесменский дворец с истинным размахом, были предусмотрены: хозяйственные и служебные корпуса, одноименная церковь. Проектировал этот масштабный ансамбль архитектор Ю.М. Фельтен в 1774-1777 годах. В качестве образца им был взят вариант восточных замков на берегах Босфора. Но некоторые утверждают, что дворец напоминает средневековый английский летний замок Лонгфорд (берег реки Эйвон к югу от Солсбери) и именно он послужил прообразом.

По углам дворца возвышались башни с бойницами, перед въездными воротами вырыли рвы, которые заполнили водой, над рвами нависали тяжелые подъемные мосты. Чесменский дворец неоднократно перестаивался, меняя свой первоначальный облик. Летний замок потерял свой статус императорского путевого в 1830 году. С 1831 по 1836 годы под руководством архитектора А.Е. Штауберта дворец перестроили под нужды богадельни. К каждой из башенок пристроили по двухэтажному флигелю. Зубчатые парапеты уничтожили, а башенки были закончены полукруглыми куполами.

Чесменская церковь

Чесменская церковь (Рождества Иоанна Предтечи). Адрес: Санкт-Петербург, ул. Ленсовета, 12

Построенная в 1777-1780 годах Чесменская церковь — редкое в архитектуре Санкт-Петербурга историческое здание в ложноготическом (псевдоготическом) стиле. В плане выглядит как четырехлистник и состоит из четырех полуцилиндрических объемов, соединенных между собой.

Стены прорезаны высокими стрельчатыми окнами, украшены вертикальными тягами — узкими выступами. Завершают стены низкий зубчатый парапет и остроконечные готические башенки со шпилями — пинакли. Аналогичные башенки украшают барабаны пяти куполов церкви, которые завершены небольшими шпилями с крестами.

На территории церкви располагалось небольшое кладбище, где хоронили ветеранов российской армии, живших в инвалидном доме Чесменского дворца. Здание отреставрировали в 1965-1977 годах, здесь работал музей «Чесменская победа», позже все музейные материалы перевели в Центральный военно-морской музей.

При входе в храм висит мраморная доска с надписью: «Сей храм сооружен во имя святого пророка предтечи и крестителя Господня Иоанна в память победы над турецким флотом одержанной при Чесме 1770 года в день его рождества. Заложен в 15-е лето царствования Екатерины II в присутствии короля шведского Густава III под именем графа Гогландского и освящен 1780 года июня 24 дня в присутствии его величества римского императора Иосифа II под именем графа Фалькенштейна».

Чесменская церковь была передана Санкт-Петербургской епархии в 1994 году.

Добавить (отзыв, комментарий)