Доходный дом П.М. Станового

В 1896 году Дмитрий Андреевич Крыжановский окончил Академию художеств, а свой творческий потенциал начал развивать еще студентом на строительстве различных объектов, которые вели А.Ф. Красовский и П.Ю. Сюзор. Возводил павильоны на выставке в Нижнем Новгороде.

Доходный дом П.М. Станового

Архитектор Д.А. Крыжановский. Доходный дом П.М. Станового — фасад после реставрации

Исаченко Валерий Григорьевич: «Без многочисленных построек Крыжановского невозможно представить себе, к примеру, ландшафт Петербургской стороны. Некоторые из них играют роль важных градостроительных доминант. Только на Большом проспекте зодчий возводил или перестроил дома № 18, 38-40, 70-72, 98. А на Каменноостровском проспекте не менее значительные здания № 10-12, 45 и особенно премированный за оригинальное решение фасадов дом № 54, в котором он жил.

Многие здания Крыжановского стали заметными ориентирами, градообразующими элементами. Их много, поэтому назовем хотя бы некоторые адреса: Суворовский проспект, 30; Верейская ул., 33; Широкая (Ленина) ул., 25, 28; Шпалерная ул., 12, 23, 25; Б. Зеленина ул., 21; Б. Посадская ул., 4; 5-я Советская ул., 16; Введенская ул., 14; набережная реки Фонтанки, 127… На Тверской, напротив храма, был возведен высокий семиэтажный дом № 13, а по соседству, на Таврической, дом № 43 с запоминающимся ступенчатым фронтоном».

Исторические двери в доме П.М. Станового

Архитектор Д.А. Крыжановский. Доходный дом П.М. Станового — исторические двери, вторая парадная со стороны Мытинской улицы

Одним из самых интересных произведений Д.М. Крыжановского считается 6-этажный доходный дом П.М. Станового. Возведен на углу Мытинской (№ 5) и Старорусской улиц (№ 2) в 1908-1909 гг. — северный модерн с выраженными элементами неорусского стиля. Дом занимает большое пространство, фасады напоминают стены древнерусского монастыря. Здание завершено угловой башней со шлемовидным куполом.

«Здание составлено из двух лицевых корпусов и стягивающего их надворного флигеля. Их планировка традиционна для доходных домов, возводившихся на угловых участках. Разные по площадям и количеству помещений квартиры имеют выходы на черные и парадные лестницы, некоторые из которых поставлены так, чтобы одна лестница обслуживала сразу два корпуса. Здесь образ дома-крепости, заданный на его фасадах, поддерживается и в интерьере парадной лестницы, напоминающей винтовую лестницу средневекового замка. Её объём вписан в угловую часть здания и имеет оригинальную форму.

Здесь парадная и чёрная лестницы как бы нанизаны на одну ось и получают естественное освещение из замкнутого между ними дворового пространства, имеющего каплевидную в плане форму. Подобная форма придана и помещению парадной лестницы. Чтобы создать ощущение, что винтовая лестница, установленная на вмонтированных в стену консолях, парит в воздухе, архитектор расположил лифтовую шахту не в середине лестничного проёма, как это обычно делалось в петербургских домах конца XIX — начала XX века, а задвинул её вместе с подъёмной машиной в дальний угол лестничной клетки». (Александр Чепель из монографии «Архитектор Дмитрий Крыжановский»)

Доходный дом П.М. Станового в 2001 году дом КГИОП включил в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность».

Александр Чепель: «К началу XXI века дом растерял не только разноцветные стекла, но и часть декора. Со своих насестов на дверях парадных «улетело» большинство деревянных сов, осыпается штукатурка. Однако в ближайшее время ремонта не будет: чиновники обещают, что он запланирован только на 2023 год».

В Википедии указано, что русский архитектор Дмитрий Андреевич Крыжановский построил более 100 зданий, на портале Сitywalls можно ознакомится с 75 его работами в Санкт-Петербурге (эклектика, рядовая застройка, модерн, неоклассицизм, кирпичный, неорусский стиль).

Добавить (отзыв, комментарий)