Дом политкаторжан — Троицкая площадь, 1

В 1929-1933 годах по проекту архитектора Г.А. Симонова и его учеников А.Ф. Хрякова и П.В. Абросимова на углу Петровской набережной возведен дом-коммуна для политических узников царизма. В жилом здании, построенном в стиле конструктивизм должны были жить политкаторжане — ссыльнопоселенцы и бывшие узники царских тюрем, члены разных партий от большевиков и меньшевиков до бундовцев и эсеров.

Дом политкаторжан, старое фото

«Согласно одному из преданий, место для строительства выбирал сам Сергей Миронович Киров, любимец ленинградских большевиков первого поколения. Будто бы именно он предложил возвести этот дом на площади Революции, как называлась старинная Троицкая площадь с 1923 года». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» СПб: «Норинт», 2007 г.)

Дом политкаторжан — вид комплекса сверху

«Комплекс состоит из трех шести- и семиэтажных корпусов. Главный корпус обращен протяженной стороной к открытой площади, а узким торцом — к Неве. В нем находились семейные квартиры разной площади, но без кухонь, которые заменяли электрифицированные шкафы для подогрева готовой еды.

комната в доме Общества политкаторжан

Образцовая комната Общества политкаторжан — Петровская наб., 2, Троицкая площадь, 1

Два корпуса имели коридорную планировку с двухкомнатными квартирами, ориентированными на юг. Один из них выходит на Петровскую набережную, второй расположен вдоль Петровской улицы, под острым углом к главному. В нижних этажах были устроены музей каторги и ссылки, зал на 500 мест с киноустановкой и эстрадой (в отдельном блоке во дворе), столовая-ресторан, детский сад, механизированная прачечная.

Однако по трагической иронии судьбы бывшие политкаторжане уже вскоре стали жертвами сталинских репрессий. Вслед за этим стал постепенно меняться и внутренний обиход дома: расширялись квартиры, оборудовались кухни, атрофировалась общественная зона» (Б.М. Кириков, М.С. Штиглиц «Архитектура Ленинградского авангарда»)

Дом политкаторжан — вид с Троицкого моста

«Дом политкаторжан» вызвал у некоторых «добрых» ленинградцев разные ассоциации: от воинской казармы и до уголовной тюрьмы. Говорили: «Они привыкли при царе по тюрьмам скитаться, вот им и соответствующий дом построили». За техническое и архитектурное несовершенство «Дом политкаторжан и ссыльнопоселенцев» подвергался критике и в советской печати.

Новыми квартирами в доме-коммуне пострадавшим от царских репрессий наслаждаться пришлось совсем недолго. Начались сталинские репрессии и из 144 семей 132 «выселили» в старые тюрьмы и временные следственные изоляторы. В 1935 году Общество бывших политкаторжан и ссыльнопоселенцев ликвидировали.

Соловецкий камень на Троицкой пощади

В память о жертвах политических репрессий в СССР, в том числе и обитателях Дома политкаторжан в сквере на Троицкой площади установлен Соловецкий камень, а во дворе дома повесили мемориальную доску. Перечислены фамилии (высечены 54 имени с датами жизни) и надпись: «Памяти политкаторжан, живших в этом доме и погибших в годы сталинских репрессий» (архитектор-художник Д.И. Богомолов — сын И.Д. Богомолова, расстрелянного в сентябре 1938 года).

В 2001 году «Дом политкаторжан и ссыльнопоселенцев» КГИОП включил в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». В середине 1950-х годов уже был готов эскизный проект единого неоклассического фасада вдоль площади Революции. Но автор проекта архитектор О.И. Гурьев попал в опалу и дом не тронули, архитектура здания эпохи конструктивизма не изменилась до наших дней.

Добавить (отзыв, комментарий)