Первый памятник Пушкину в Петербурге

Первый памятник А.С. Пушкину в Санкт-Петербурге установлен в сквере на Пушкинской улице в 1884 году. Скульптурный монумент поэта изготовили по проекту скульптора А.М. Опекушина, архитекторов А.С. Лыткина и Н.Л. Бенуа. Это первая в России улица, названная в честь Александра Сергеевича Пушкина. Название улицы и ее историческая застройка сохранились до настоящего времени.

памятник А.С. Пушкину — Пушкинская улица

«Памятника Пушкину в России не было почти полстолетия после его гибели. О нем и заговорили-то впервые только в 1855 году. Идея родилась в недрах Министерства иностранных дел, чиновники которого не без основания считали себя сослуживцами поэта. После окончания Лицея Пушкин короткое время числился на службе по этому ведомству. Еще через полтора десятилетия бывшие лицеисты образовали Комитет по сооружению памятника Пушкину, который возглавил академик Я.К. Грот.

Начали сбор средств. Было получено высочайшее разрешение на установку памятника, но не в столице, где принято было сооружать монументы только царствующим особам и полководцам, а на родине поэта, в Москве. Там в 1880 году и была установлена бронзовая статуя поэта, отлитая по модели скульптора А.М. Опекушина.

Это понудило петербуржцев еще более настойчиво бороться за создание памятника Пушкину в своем городе. Чтобы ускорить процесс, было предложено использовать один из многочисленных конкурсных вариантов Опекушина. В конце концов, так и произошло. Монумент установили на Пушкинской улице в центре сквера, разбитого садовником И.П. Визе, на прямоугольной площадке, будто бы специально предназначенной для этой цели.

отрывки из «Памятника» на пьедестале

Однако фольклор предложил свою, оригинальную версию выбора места для памятника. Будто бы некая прекрасная дама, некогда страстно влюбленная в Александра Сергеевича, была им отвергнута. И вот, много лет спустя, постаревшая красавица решила установить своему возлюбленному памятник, да так, чтобы отвергнувший ее любовь поэт стоял под окнами ее дома, как бы прося о прощении. Если внимательно посмотреть на памятник, то можно увидеть, что взгляд поэта действительно обращен на угловой балкон дома, в котором якобы и проживала та легендарная красавица.

цитата из «Медного всадника» на пьедестале

Долгое время критика либо снисходительно относилась к этому монументу, ибо вообще обходила его молчанием. До сих пор его нет-нет, да называют «Маленький Пушкин». Однако время достаточно объективно определило его место в жизни Петербурга. Особенно удачной кажется его установка именно на Пушкинской улице, проект застройки которой разрабатывался одновременно с работой над памятником. Его появление лишь подчеркнуло ансамблевость застройки, создав в то же время некое удивительное подобие интерьера с памятником в центре воздушного зала с деревьями, которые удачно имитируют стены, поддерживающие свод неба.

Невысокая, соразмерная человеку, почти домашняя скульптура поэта установлена на полированном постаменте, вырубленном по проекту А.С. Лыткина». (Н.А. Синдаловский «Петербург. От дома к дому… от легенды к легенде… Путеводитель» С. 115-116, СПб: «Норинт», 2007 г.)

С боковых сторон на пьедестале монумента золотыми буквами высечены отрывки из стихотворения «Памятник» и поэмы «Медный всадник» (см. фото).

Добавить (отзыв, комментарий)