Памятник Н.М. Пржевальскому в Александровском саду

В самом центре Санкт-Петербурга среди многочисленных скульптур, украшающих аллеи Александровского сада, особое внимание привлекает памятник известному русскому путешественнику, географу и исследователю Центральной Азии Николаю Михайловичу Пржевальскому. Он был установлен в этом месте в 1892 году по проекту друга Пржевальского, генерал-майора А.А. Бильдерлинга. Отлиты бронзовые скульптуры бюста и фигура верблюда по модели скульптора И.Н. Шредера. Постамент — «гранитная скала» изготовлена фирмой «Бюро Вега» Р. И. Рунеберга.

Памятник Н.М. Пржевальскому

Высота бюста 1,5 метра, а гранитного постамента — 3,3 м. На лицевой стороне постамента надпись: «Пржевальскому, первому исследователю природы Центральной Азии». На оборотной стороне: «Императорское географическое общество на приношения почитателей, 1892 год».

На торжественном открытии 20 октября 1892 года присутствовали родственники Пржевальского и участники его экспедиций, представители Императорской Академии наук и Николаевской академии Генерального штаба, Ботанического сада и Зоологического музея, Смоленской классической гимназии и Петербургского университета.

бронзовый бюст Пржевальского

Памятник Н.М. Пржевальскому состоит из трёх частей: бронзовый бюст путешественника облаченного в мундир гвардейского офицера, гранитный постамент в виде скалы, и бронзовая скульптура верблюда у основания пьедестала. Считается если подержаться за нос и потереть горбы верблюда, то непременно сбудется заветная мечта. Это поверье вредит скульптуре, нос и горбы «корабля пустыни» всегда натерты до блеска, появляются микротрещины и сколы. Монумент последний раз реставрировали в 2000 году.

скульптура верблюда у основания пьедестала

Ряд специалистов считали и считают, что этот вызывающий неизменный интерес у туристов и просто проходящих мимо памятник один из самых курьезных в Санкт-Петербурге. Они считают, что непропорциональный бюсту верблюд в данной композиции необязателен и даже случаен. Существует легенда, что накануне установки памятника Пржевальскому Географическое общество указывало властям города на нецелесообразность образа «карликового двугорбого верблюда» рядом с морским символом Санкт-Петербурга — Адмиралтейством.

В 1963 году авторы издания «Скульптура Ленинграда» И.И. Лисаевич и И.Ю. Бехтер-Остренко обратили внимание на низкие художественные достоинства композиции: «Монумент не отличается большими художественными достоинствами: он измельчен и композиционно неорганичен. Но стремление друзей Пржевальского достигло цели: монумент содействует увековечению памяти о великом путешественнике».

Существует еще один курьез. Почетного гражданина Петербурга, почетного члена Академии наук генерал-майора Н.М. Пржевальского туристы часто путают с И.В. Сталиным. Если пристально не приглядываться к деталям и не прочитать надписи на постаменте, то действительно присутствует некоторое сходство с «отцом народов». Экскурсоводам периодически задают вопрос: «Зачем Иосиф Виссарионович с верблюдом?».

табличка с надписью об установленных копий газовых фонарей

В 2010 году у памятника Пржевальскому были установлены копии газовых фонарей, которые впервые зажглись в Санкт-Петербурге в 1839 году (о чем напоминает табличка).

Добавить (отзыв, комментарий)