Отличие электрочайника от термопота

электрочайник Redmond RK-6127Подогрев и кипячение воды. Казалось бы, что может быть проще. Но разнообразие моделей, отличие функционала, технологические нюансы — все это может ввести в заблуждение потребителя, даже искушенного в новомодных «прибамбасах».

Однако давайте разбираться по существу, и тогда на каждый вопрос у вас будет доходчивый ответ. А, значит, и ваш выбор будет обоснованным.

Вначале обозначим принципиальную разницу между чайником и терпомотом. Электрочайник в конечном итоге доводит воду до кипения, хотя также может и подогревать ее (при соответствующем задании нужной функции — в некоторых моделях она есть, а в самых простых — отсутствует). Терпомот же, в первую очередь предназначен для длительного поддержания необходимой температуры воды, является гибридом чайника и термоса, плюс он больше по объему.

То есть вода сначала дошла до кипения, а далее она поддерживается в достигнутом температурном состоянии и может быть использована для приготовления растворимого кофе или какао, для заваривания чая, лечебной травяной смеси и т.д.

Термопот Oberhof Heib-16Обратите внимание на температуру. Если в электрическом чайнике допускается использовать «обычную» сырую воду из водопровода (поскольку при кипячении большинство микробов уничтожаются), то в термопотах целесообразно применять лишь воду, которая продается в кегах или бутылках. Для последних моделей эта информация уже неактуальна, так или иначе лучше применять фильтрованную воду для обоих приборов, а не заливать сырую воду.

В большинстве случаев электрические чайники есть смысл применять для кипячения небольшого количества воды с дальнейшим быстрым употреблением. Литраж чайников колеблется в пределах 0,8-2,1-2,5 литров жидкости. Некоторые модели с нижним «донным» подогревом позволяют кипятить небольшое количество воды на 2-3 чашечки кофе, а спиральные модели «требуют» полного заполнения, чтобы закрыть спираль водой.

Домашние условия применения подразумевают все-таки скорей первый вариант: вскипятили, выпили. Либо: вскипятили, не сразу выпили, часть оставили и позже подогрели, использовали. Причем кроме водопроводной воды, конечно, никто не запрещает пить и очищенную воду.

Термопоты хороши: для большой семьи, в офисах, небольших кафе, на турбазах, при обслуживании вечеринок и презентаций, при проведении уличных праздников. Для загородных выездов, когда в прохладную погоду востребовано теплое питье.

Данные приборы можно частенько увидеть в фойе домов культуры, когда проводятся семинары mlm-компаний, различные выставки и корпоративные встречи. И при покупке этих нагревательных приборов обязательно поинтересуйтесь сколько «съедает» электроэнергии понравившаяся модель.

По проводимым тестам, если кипятить чайник 5 раз в день — 1.7 литра, мощность до 2200 Вт с закрытым нагревательным элементом, то за год набежит примерно 1500 рублей. А за день активного использования термопота придется заплатить 12 рублей в день или 4500 руб. в год. Итог: стоимость эксплуатации термопота в три раза выше, чем электрочайника.
Читайте: История одного чайника.

Добавить комментарий