Атмосфера интерьера в стиле барокко

спальная комната – стиль бароккоПышный декор и великолепные античные скульптуры, ручные росписи, дорогие отелочные материалы и роскошные предметы мебели с инкрустацией драгоценными металлами все это основа интерьера в стиле барокко (barocco – в переводе с итальянского языка: «склонный к излишествам», «странный», «причудливый»).

Можно отметить, что излишняя дороговизна, местами показная вычурность и излишняя помпезность свойственны барокко как никакому другому стилистическому направлению, здесь допускается некая перегруженность деталей интерьера.

В основном люди, услышав это слово, думают, что речь ведется об одном из основных стилей в архитектуре, а не интерьере в городской квартире или загородном доме, да и нравится такая помпезность далеко не всем, ведь уютная домашняя атмосфера попросту отсутствует, так как больше присуща роскошь и официальная презентабельность.

Самостоятельно создать интерьер в стиле барокко совсем не просто, а существенная проблема обычно кроется только в финансовых вопросах, ведь создание интерьера в настоящем стиле барокко требует больших, а зачастую и огромных капиталовложений. Однако есть и выход, сегодня вместо натуральных недешевых материалов можно успешно использовать всяческие заменители, это позволит создать интерьер дома или квартиры в визуально схожем варианте.

Атмосфера интерьера в стиле барокко это, прежде всего «показное великолепие», заключающаяся в дороговизне материалов, поэтому для пола желательнее применить в работе гранит, мрамор, оникс или красное дерево. Потолок неплохо украсят ручные росписи или объемные скульптуры входящие прямо в потолок, при этом цвет потолка может быть как исключительно белым, так и серым и даже молочным.

Цвет стен не принципиален, главное использовать дорогие материалы для отделки, тот же мрамор, красное дерево или мозаику, при этом следует помнить, что в этом стиле желательны фактурные поверхности.

Мебель также должна быть дорогой с бахромой или кожаной обивкой, элегантными спинками, изогнутыми ножками и инкрустацией золотом, бронзой или серебром. Приблизительно аналогичные требования предъявляются и к твердой мебели, в частности к широким столам, стульям с высокими спинками, огромным комодам, шкафам и прочей мебельной атрибутике.

Подчеркнуть стиль барокко помогут высокие напольные часы, огромные зеркала и картины в позолоченных рамках, подсвечники, которые развешиваются на стенах, массивные люстры на длинных цепях и т.д. Часто отводится, как минимум один отдельный стол под различную атрибутику, например: на нем располагается подсвечник или керосиновый светильник, фотографии в позолоченной оправе и столовые атрибуты. Весь интерьер в этом направлении объединяют архитектурные извилистые узоры, инкрустированные золотом это все элементы мебели и архитектуры, начиная от потолка, заканчивая дверными ручками.

Добавить комментарий