Неоклассицизм в архитектуре

здание театра Ла Скала, архитектор Джузеппе ПьермариниКлассический стиль характеризуется строгостью, сдержанностью, но в то же время гармоничным и эффектным видом.

Представители искусства даже в 21-м веке часто используют техники античного периода. Неоклассицизм - это стиль, в котором за основу взята классика, но еще содержит современные ноты. Архитектура данного периода сильно отличается в разных странах. Особенно стал популярным среди русской и постсоветской архитектуры.

Основные особенности неоклассического стиля

Главной целью неоклассического стиля является возвращение к основам европейской классики. После археологических раскопок в разных странах Западной Европы, особый интерес деятелей привлекли здания 17-го века. В те времена классический стиль был основным. После находок архитекторы вдохновились периодом античной Европы, но решили дополнить проекты современными деталями. Так и возникло понятие неоклассицизма.

Основной особенностью неоклассики считается гармоничное соединение сдержанных элементов с романтичными нотами. В отличие от классики, новое направление характеризуется изящным, легким, прямолинейным внешним видом.

И так, главные критерии определения нового стиля:

  1. Строгое соблюдение четких, прямых линий;
  2. Обязательное условие - сохранение пропорций;
  3. Наличие в архитектуре помпезности и монументальности.

Фасады зданий и сооружений обязательно должны иметь ордера и колонны. Чтобы выразить индивидуальность создателя, архитекторы часто дополняют творения египетскими или этрусскими элементами декорирования. Однако преобладают по-прежнему греческие задумки времен классического стиля.

Мировая неоклассическая архитектура

Андреа Палладио стал первым человеком, который смог удивить общественность соединением классики с модерном. Его многочисленные творения XVII столетия стали музой и примером для будущего поколения строителей. Несколько веков зодчие воплощали собственные фантазии, напоминая жителям об античных временах.

А первыми прообразами неоклассики стали сооружения, возведенные во Франции. К строгим симметрическим фасадам применяли куполообразные кровли и необычные колонны. Со временем данное направление начало охватывать весь мир.

Наглядные примеры зданий построенных в стиле неоклассики:

  • Здание таможенного контроля при въезде в Париж;
  • Безансонский театр;
  • Опера Гарнье;
  • Монетный двор на побережье Сены;
  • Театр «Одеон»;
  • Здание Центрального банка в Великобритании;
  • Тюрьма в городе Ньюгейт;
  • Театр Ла Скала в Италии.

Перечислять примеры сооружений можно долго, ведь неоклассицизм стал одним из самых популярных направлений, который используют и в наши дни. В России одними из представителей данного стиля являются дом-особняк Половцева в Санкт-Петербурге (Б.Морская, д.52 «Дом архитектора») или здание Московского Совета. Отечественные постройки такого направления еще относят к сталинскому периоду, поэтому такие строения можно найти в центральных районах любого российского города, особенно в Москве и Петербурге.

Мария Костина

Добавить комментарий