Современный цветочный дизайн — живые цветы или цветочные скульптуры?

цветочные композиции в магазинеЦветочный декор помещений и дизайн с цветочными композициями явно недооценен в наше прагматичное время. Раскапывая свой архив 10-летней давности, обнаружил там интересные фотографии под названием «цветочные скульптуры», довольно быстро разыскал автора этих работ и решил написать статью.

С тех давних времен, когда люди довольствовались малосодержательной пустотой, холодной и неуютной пещерой в качестве своего пристанища, прошли тысячелетия. Сегодня многие стремятся если не оборудовать свое жилище по последнему слову моды, то сделать его максимально привлекательным и удобным для жизни.

Мой дом — моя крепость, так гласит общеизвестная поговорка. Дом — это как раз то место, где можно спрятаться от житейских проблем, отвлечься от рабочих хлопот и просто побыть собой. Современные квартиры должны не только соответствовать популяризированным стандартам, но и выражать характер хозяина. И давно уже никого не привлекает однотипность и схожесть жилищных условий. На нынешнем этапе от человека требуется не только со вкусом оформить свой дом, но и «отличиться» оригинальностью при его оформлении.

Практически в каждом доме стоят комнатные цветы, но мало у кого, интерьер декорирован искусственными цветочными композициями, которые так и не стали популярными, причина понятна — «фальшивые» растения не могут «подарить» интерьеру истинную живую красоту. К сожалению и комнатные цветы не всегда прекрасны и элегантны, как бы хотелось. Конечно, некоторые поспорят с таким утверждением, но мы всего лишь высказываем свою точку зрения. Безусловно, существуют на белом свете экзотические виды комнатных растений, но обычно они довольно требовательны к уходу, и их содержание не стоит тех средств и сил, которые владелец затратит на них.

Так как поступить, если комнатные цветы не дают ожидаемого эффекта, а постоянно украшать помещения свежесрезанными цветами — дорого? Один из вариантов украшения цветами комнаты — возведение цветочных скульптур, уникальными флористическими композициями, произведенные руками мастера. Они с самого начала проектируются автором специально для загородного дома или квартиры.

Цветочные скульптуры, работа Елены Стрелецкой

На фото: цветочные скульптуры, работа мастера цветочного декора Елены Стрелецкой.

Чтобы выбрать цветочную скульптуру, подходящую вашему интерьеру, не надо быть профессиональным флористом или раскрученным дизайнером. Но все-таки стоит помнить несколько несложных правил. Прекрасным дизайном считается тот, в котором цветовая гамма мебели и стен сочетается с цветовой гаммой цветочных композиций. Выглядит такая гармония по-настоящему стильно.

Если на стены нанесены небольшие рисунки, то отлично будут выглядеть цветочные скульптуры именно с крупными цветами. И наоборот, скульптуры с мелкими цветками подойдут к большим рисункам на стенах. Такой интересный эффект называется обратной прогрессией и действует не только с цветочными композициями.

Существует популярное заблуждение, что интерьеры большие по площади предполагают собой крупные предметы интерьера. Таким образом, хозяева дома пытаются избежать пустот. Но к цветочным скульптурам это не относится. Они притягивают к себе взгляды и на больших площадях при помощи своей выразительности, но давайте признаемся, не всем они нравятся.

Читаем сообщения с форума: «К тому, что вы называете цветочной скульптурой, больше бы подошло название «обманка-имитация».

«Мое мнение, что нет ничего лучше, чем живые цветы, а такая скульптура будет стоять, обрастать пылью, извините, очень кладбище напоминает».

«Работа кропотливая, требует много времени, а конечный результат сомнительный, помните, когда у нас в 90-х появились искусственные цветы из Китая, ими разукрасили офисы и квартиры. И не только цветочки, продавались целые деревья, пальмы, так вот мне такие цветочные скульптуры напомнили те «цветочки из Китая».

И немого в защиту: «Голландцы любили цветы, у них возникла даже «тюльпаномания» в начале XVII века. Почти в каждом доме висел цветочный натюрморт в черной раме на красной ленте. А многие художники стали известны именно как авторы цветочных натюрмортов: фламандский художник золотого века Амброзиус Босхарт Старший, Бальтазар ван дер Аст, Ян Давидс де Хем и другие».

С этим автором поста на форуме не соглашусь, так как сравнивать цветочную скульптуру из пластика, хоть и с неповторимым уровнем детализации и картины великих художников явно перебор. Хотя ваза (см. фото) — мраморная керамика с лепниной смотрится великолепно.

Эта сомнительная новая волна в дизайне интерьера была запущена еще лет десять назад с подачи художника, скульптора и декоратора Елены Стрелецкой, но так и не получила продолжения, лишь немногие стали украшать помещения такими красивыми, но для большинства c «отталкивающим» эффектом композициями.

Елена Стрелецкая — родоначальник декоративно-прикладного искусства «Цветочная скульптура», российский мастер художественного искусства, скульпторы и цветочного декора. И сейчас есть ряд последователей этого неоднозначного направления, да и в специализированных магазинах цветочные композиции, искусственная растительность находят своих покупателей, которые не считают «фейковые букеты» за дурной вкус. Приводят свои доводы: их не нужно поливать, искусственные композиции не вызывают аллергии и т.д.

А вот с этим высказыванием Елены, трудно спорить: «В интерьере нет ничего страшнее банальности. Она губит все созидательное в человеке, заставляет его плыть по течению и подсознательно воспринимать окружающее пространство более угнетающим».

Добавить комментарий