Интерьерные решения в разных странах

предпочтения в способе освещенияПредпочтения в разных государствах и на разных континентах в вопросах интерьерных решений, способов освещения помещений отличаются. Конечно, все относительно, но тенденция прослеживается. Например, вкусы американцев и европейцев часто противоположны. Американцы, как истинные рационалисты, обожают размещать бра в квартирах, выбирая «точечное» освещение, а за яркий дневной свет, обеспечиваемый люстрами, голосуют обеими руками жители многих европейских стран.

В австралийских домах высота потолков позволяет применять замысловатые конструкции из хрусталя, стекла, кованого железа или фарфора. Многорожковые и многоярусные люстры являются гордостью хозяев квартиры или частного дома. Кардинально расходятся предпочтения между восточной и европейской культурой в естественном освещении.

В далеком прошлом в японские жилища свет поступал через стены «сёдзи» (разделяющая внутреннее пространство перегородка), а не сквозь окна. Окна, изготовленные из белой прозрачной бумаги, помогали сохранять единство с природой, которое так дорого человеку из страны восходящего солнца. И, наоборот, без окон сложно представить западный интерьер.

Наиболее популярны сейчас в европейских домах большие конструкции. Например, жителям Скандинавии не хватает солнечного света, чем и обуславливается такое предпочтение. Та же тенденция прослеживается и в России, особенно в северных регионах. В Австрии не только панорамные окна в моде, но и стеклянные двери, исключающие границу между внешним и внутренним миром.

Цветовые предпочтения в интерьере

Зеркалом народной души можно назвать цвета, которые выбирают жители разных стран. Интересно, что главным образом географическое положение страны оказывает влияние на интерьер. Люди, родившиеся в странах, полных тепла и света, как правило, любят краски. Скажем, африканцы прибегают к желтым, коричневым, ярко-терракотовым, песочным оттенкам. Радостные и теплые тона часто можно увидеть в домах скандинавов, однако, по другой причине.

цвет в интерьереДефицит естественного света сделал актуальными в этих странах молочно-белый, желтый, янтарно-желтый и бирюзовый цвета. У японцев любимые оттенки — цвета земли. Холодной северной мрачности и тропического буйства красок у них нет. А потому в местных интерьерах царствуют бежевые, кремовые и прочие мягкие, спокойные тона. См. японский минимализм.

Поговорим о цветовых предпочтениях в интерьере у американцев и россиян. Преемственность, имеющая корни со времен Старого Света, заметна у американцев. К примеру, пестрый флористический орнамент довольно часто можно увидеть на мебели, ведь он некогда был популярен в Старой Европе. На вкусы в цвете интерьера у россиян во многом оказало влияние нахождение страны на стеке Азии и Европы. Соответственно, восточные и западные традиции у нас часто смешиваются. Забавно, что необходимость «восточного» интерьера с плиточными и мозаичными вставками, изобилием декора, драпировками имеют национальные особенности.

Тяга американцев к научно-техническому прогрессу пересиливает их экономичность и прагматичность. И поэтому даже в декоре они используют дорогие качественные материалы в хай-тек стиле. К помощи современных материалов при оформлении дома прибегают и жители Скандинавии, не забывая при этом и о природных материалах. Скандинавскому стилю свойственны простая деревянная мебель и дощатые полы, выполненные из светлого дерева. В домах Австрии мирно соседствуют винтажная мебель 40-х годов 20 века, перешедшая по наследству, и эксклюзивная современная мебель известных брендов.

В декоре законодателями моды считаются французы. Главная тенденция — стремление к натуральности. Жители Франции максимально пытаются применять экологически чистые материалы. Отсюда, на первый взгляд и необычный дизайн. Скажем, книжные полки, выполненные из необработанных стволов деревьев, ванная в виде полости, высеченная внутри огромного валуна, столы из пеньков на ножках. Советуем почитать: прованс или французский кантри и роскошный интерьер во французском стиле.

В дизайне российских квартир явно прослеживается стремление к эклектичности и уюту. Что интересно, в жилых помещениях могут уживаться одновременно классическая английская мебель, восточные ковры и кованые светильники из Монако. Довольно частый пример: современные итальянские диваны отлично сочетаются с рижским столовым гарнитуром послевоенных времен, а сервант 1960-х годов, превращенный в книжный шкаф гармонично смотрится рядом с современным письменным столом.

Во все времена наш дом остается крепостью, несмотря на то, что за окном век глобализации. Лишь обустроив жилище согласно своим вкусам и мироощущением, мы почувствуем себя именно Дома (с большой буквы), а не в гостях.

Добавить комментарий