Изысканная мода 19 века – трансформация платья

платье 19 векМожно с уверенностью сказать, что одежда – это отражение эпохи, в котором можно разглядеть философские, политические и культурные аспекты жизни людей. Но самое очевидное, что можно увидеть, это тенденции моды, которым следовали в то или иное время.

Девятнадцатый век – эпоха эстетического великолепия женщин, которое выражалось в пышных платьях и элегантных украшениях. На протяжении всего столетия мода 19 века изменялась, но при этом никогда не теряла своей утонченности, уникальности и женственности.

19 век характеризуется переломом: это касается и культуры человека, и его собственного сознания. Принципы реализма, реальных взглядов на действительность, становятся основополагающими в век промышленной революции, а религиозное восприятие мира сменяется на более практический и прагматический взгляд.

Всем этим трансформациям подверглось не только искусство и быт людей, но и мода. Можно заметить, что для начала эпохи характерны сдержанные античные платья, в то время как к концу 19 века популярными становятся более удобные и приземленные наряды.

Для начала данной эпохи, как уже упоминали, платья в основном выглядят как греческие античные наряды. Нужно отметить, что они отличались простой, и никаких особых изысков в них не было: платья с глубоким вырезом имели завышенную талию и, как правило, перевязывались лентой.

Подол платьев был прямой и свободный, длиной до пят. Что касается цвета, то чаще всего платья шились белых тонов, красных или синих. Париков девушки не носили и практически не использовали косметику, отдавая предпочтение естественной красоте. В качестве обуви носили легкие балетки, с длинными шелковыми ленточками, которыми обвязывали голень ноги.

Но мода на античные наряды продлилась сравнительно недолго: уже к 1820 году возвращаются прежние формы платьев: с высокой талией и юбкой, напоминающей колокол. Именно тогда появляются металлические каркасы и корсеты.

В 1837 году престол Великобритании занимает королева Виктория, что влечет за собой не только политические изменения, но и перемены в мире моды. Королева Виктория был заядлой модницей, любившей возвышенные и пышные образы. Именно они и стали набирать все большую популярность. Для платьев этого периода характерны пышные юбки на кринолине, широкие рукава и отделка из драгоценных камней. С виду данный силуэт напоминал песочные часы.

Во второй половине века платья начали украшать объемными волнами и изысканной каймой. Подол платья становится все шире и достигает нескольких метров в диаметре. К утонченным пышным нарядам стали добавлять различного рода аксессуары: муфты, перчатки, миниатюрные зонтики и изящные украшения. Этот период времени называют «вторым рококо».

Позднее, примерно с 1870 года, в моду входит турнюр – специальное приспособление, состоящее из небольшого каркаса и подушки, которое подкладывали под подол наряда. Для моды того времени были особенно характерны высокие и стройные силуэты с пышными формами в области ягодиц. Платья с турнюром, как правило, украшали многочисленными складками, что придавало еще большую пышность и увеличивало объем.

К концу 19 века уже появляются первые Дома Моды. Это связано с тем, что стало развиваться производство одежды, и выбор тканей стал намного больше. Можно сказать, что пышные и утонченные наряды уже не пользовались такой популярностью, как раньше, так как одежда стала производиться в большем количестве для всех слоев населения.

На смену гротескным нарядам приходят платья, визуально напоминающие букву S: верхняя часть тела слегка наклонена вперед, а нижняя отстает назад. Эффект такого силуэта достигался за счет специального корсета, который очень сильно подтягивал живот, и юбки, которая была сшита таким образом, чтобы зрительно отстранять ягодицы немного назад.

Статью о трансформации платья в 19 веке подготовила Елена Кузнецова, авторское ателье Ольги Тихомировой.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 110 гостей онлайн