«Моды» в 1790-х годах, журнальные сообщения

Мода 18 век, из старого журналаЖурнал «Магазинчик новых мод» в 1971 году напечатал такие стихи:

Красавицы не тщитесь
За модой вслед бежать,
Искусством не учитесь
Натуру украшать.
Поверьте, и без шляпок,
Без тафт, и без парчей,
Без лент, цветов и касок,
Без толстых обручей,
Она в простом наряде
Умеет дух пленять,
В приятном скромном взгляде
Всю прелесть сохранять.

Петербургские журнальные сообщения касающихся заграничных тенденций в моде печатались в форме писем из Парижа, Лондона или Берлина. В письме из Парижа датированным 6 января 1971 года можно обнаружить несколько любопытных сообщений:

«Парижские наши жители поют и танцуют, а парижанки наши убираются опять по-щегольски, это есть уже хорошее предвещание. Хлеба и зрелищ требовали некогда древние римляне. И то, и другое имеем мы теперь здесь, и тем довольны, хотя многие колеса в государственной нашей машине скрипят, а некоторые и совсем не вертятся. На национальном нашем театре представлена была третьего дня новая драма «Завоеванная свобода», коей публика наша упоена была до чрезвычайности».

«Магазинчик новых мод»: месяц май. Париж 4 марта 1791 года. В этом письме обстоятельно рассказывается о новейшей моде — носить карманное оружие: кинжалы, пистолеты и трости с саблями.

Интересен рассказ о произошедшем событии 28 февраля 1791 года в Тюльерийском королевском дворце:

«28 февраля сего 1791 года собралось во дворец к королю, под предлогом, что жизни его величества предстоит немалая опасность, некоторое необыкновенно великое число дворян или так называемых аристократов. И когда дошло сие до сведения начальников народных войск, то они, прибыв во дворец, доложили о том королю, присовокупив, что им за подлинно известно, что помянутые кавалеры все вооружены потаенным оружием. Почему король, вышел в передние комнаты, объявил, что он не имеет на сей раз нужды в обороне сих кавалеров и повелевает им выложить из карманов своих все пистолеты и кинжалы. Как скоро сие повеление излетело из королевских уст, то народные войска бросились обыскивать и отбирать потаенное оружие, и провожать из дворца пинками и толчками сих, может быть и вернейших государю своему особ. А некоторых из них, наиболее тому противившихся, отвели под стражу в тюрьму, где они и поныне стенают и имеют причину прославлять французскую вольность».

Мода 1790-1794 гг. из французского журнала

На следующих страницах журнала разместили: «Общие замечания об употребительнейших платьях, уборах и нарядах прекрасного пола и кавалеров в здешней столице.

Платье здешних господ разделить можно на три следующих сорта:

  1. Для балов в торжественные дни и для выездов в знатные почтенные дома, носят дамы: русские платья из объерей, двойных тафт и из разных как английских, так и французских материй, шитые шелками или каменьями, с юбками одинаковой материи или другого цвета.
  2. Для выездов на партикулярные балы, на свадьбы и тому подобное употребляются: сюртуки без фраков, флеровые и тафтяные полосатые, с цветочками и одинаковых тафт разных цветов, также шитые шелками, как по флеру, так и по тафте.
  3. Для выезда в клуб: сюртуки с фраками, с высокими воротниками узенькими и короткими и род туркезов…»

Вот еще одно обозрение столичных мод в 1791 году:

«Кавалеры здешние (в Москве и Петербурге) носят суконные фраки разных цветов с длинным лифом и со стальными пуговицами, по нынешнему же, весеннему времени в употреблении также для фраков шелковые, полосатые материи и английские полусукна, на шее косыночки из лино, батисту или кисеи, обшитые кружевом или вышитые по краям разными шелками, повязываются они бантом с распущенными концами, жилеты шитые по канифасу белым и разноцветным шелками, исподнее платье английской шелковой или нитяной материи с узенькими полосочками…»

Добавить комментарий