Свадебный рубль 1841 года - предыстория появления монеты

Памятник Александру II, Хельсинки, скульптор - Вальтер РунебергЭта монета, которую называют «свадебный рубль» появилась на свет в 1841 году и была приурочена к торжеству бракосочетания, будущего императора России, Александра II. Предыстория появления этого рубля была связана с увлечением юного Александра фрейлиной царского двора, которая не отличалась высоким происхождением и к тому же была полячкой.

Узнав об этом и впав в ярость, Николай I, отправил своего сына в Европу, для поиска себе невесты германской крови. В ходе своего путешествия, Александр, посетил незапланированный ранее город Дармштадт, где в театре завел знакомство с юной Марией Гессен, дочерью небольшого «народного государства» Гессен, ранее находившегося на землях нынешней Германии.

Несмотря на то, что девушке на момент встрече было лишь 14 лет, она сумела впечатлить Александра. Свадьба будущего правителя России и Марии, произошла весной 1841 года на территории Соборной церкви, расположенной в пределах Зимнего дворца. За три месяца до начала, торжества медальер Генрих Губе, которого в России, как ни странно звали Андрей Иванович, получил указание изготовить рисунок медали для свадьбы наследника престола.

Свадебный рубль 1841 года - оригиналЗа основу «свадебной монеты» было предложено использовать золотой империал, ранее чеканившийся к юбилею коронации Николая I в 1836 году. Г.Губе, предоставил пять эскизов, один из которых в конечном итоге был одобрен комиссией. На монетном дворе Петербурга, было необходимо изготовить 250 медалей из золота и 950 из серебра, существует ещё один вариант медали из бронзы, но ее выпуск происходил позже рассматриваемого нами времени.

При описании рассматриваемого нами рубля и его тиража, всеми официальными источниками используется информация, взятая из данных по выпуску медалей. Но это в корне неверно, ведь свадебные рубли стали чеканить, позже, уже после прошедшей церемонии бракосочетания и их точный тираж в настоящее время неизвестен.

Размер (диаметр 35,5 мм.) и вес (20,73 г.) новой свадебной монеты, соответствовал государственному рублю того же номинала и отличался от медали, только нанесением номинала и инициалов минцмейстера Николая Грачева. Спустя незначительный промежуток времени стали чеканить новодел свадебного рубля, в котором лишь изменились инициалы минцмейстера на работавшего в то время Николая Иоссу.

Цена на «свадебный рубль» 1841 года в настоящее время составляет в среднем 600-700 тысяч рублей, но на аукционах вы можете приобрести такую монету и дешевле, чем в нумизматических магазинах, главное не забывать об огромных тиражах копий и подделок.

Дмитрий Кузнецов
 

Добавить отзыв, комментарий