Золотая монета 10 рублей - итальянец

«Итальянец»  – золотая монета, номинал 10 рублейДля тех, кто не в курсе, стоит сказать, что «итальянцами» среди любителей нумизматики назвали царские золотые десятирублевые монеты, чеканившиеся уже при советской власти, но с сохранением атрибутов царских денег времен Николая II. Так что «итальянец» - это монета новодел, которая выпускалась в РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). «Итальянцев» можно встретить на аукционах с указанной датой – 1898, 1899, 1901 и 1904 годов.

В 1923 году, молодая советская страна, начала чеканку своих собственных золотых червонцев, но подобные монеты не воспринимались всерьез другими странами и не принимались ими в качестве оплаты своих товаров. Как итог произошедшего, руководство страны нашло необычный выход, начав с 1925 года выпуск царской золотой монеты номиналом 5 и 10 рублей, осуществляя ими выплаты за рубежом.

По имеющимся данным, всего было выпущено подобных монет на сумму в 25,1 миллиона рублей, чеканя эти деньги на протяжении двух лет. В этот период изготавливались десятирублевики с 1898 по 1904 год, исключая 1900 и 1903 год, а также пять рублей с 1897 по 1901 год. В тот период старых царских штемпелей, похоже, больше не осталось на Ленинградском монетном производстве, либо были, но в незначительном количестве, требуя изготовления новых маточников.

По этой причине советская чеканка отличается от оригинальной царской чеканки. Одним из отличий «советских» пяти рублей, является более крупный портрет императора, получивший во многих специализированных каталогах и среди нумизматов название «Большая голова». В отличие от десятирублёвиков у которых портрет был меньше по размеру и имел низкий профиль, а также более широкий наружный кант.

Китайская подделка царской золотой монеты Среди любителей нумизматики они получили прозвище «итальянцы» или «лампочки». Ещё больше отличий на советских царских рублях находилось на гурте, так на десяти рублях скобки отделяющие буквы инициалов минцмейстера, располагались шире, чем на оригинальных царских монетах.

При этом сами буквы «АГ», были крупнее и шире, а литера «Г» отличается от оригинальной и получила прозвище виселица, за сходство с этим приспособлением. Буква же «Р» минцмейстера Александра Редько, несет следы изменений из литеры «Г».

гурт монеты итальянецОт многих нумизматов можно услышать, что сложно узнать большая голова или маленькая, не имея перед собой оригинальных монет. Но на рассматриваемой нами монете это отличие есть, ведь цифра 1 у «итальянца» почти касается соседней цифры 0, в то время как у оригинальных монет расстояние между цифрами года выпуска одинаковое (речь ведется о монете с указанной датой - 1901 год).

Стоит упомянуть, что на рынке встречается очень много поддельных монет и многие предпочитают приобретать в магазинах нумизматики, где есть определенная гарантия, да и чеки присутствуют. Изготовленные поддельные золотые монеты методом штамповки, где присутствует явное несоответствие гурта (рантом, ребро монеты) размеров (толщины) и веса легко распознать (см. фото, где «золотой итальянец» легко распиливается ножовкой и оказывается лишь сверху позолота, а внутри обычный метал), а вот качественные копии бывает трудно отличить от оригинала даже специалистам.

Дмитрий Кузнецов
 

Добавить отзыв, комментарий