Уникальная пробная монета 1/2 копейки 1961 года

пробная монета 1/2 копейки 1961 года, аверс и реверсВ настоящее время известен лишь один факт продажи пробной монеты 1/2 копейки 1961 года, так и не вошедшей в государственный оборот, произошло это в октябре 2010 года, стоимость её тогда составила чуть больше пятисот тысяч рублей.

После этого подобных монет больше на аукционах не появлялось, отдельно стоит отметить, что на том же аукционе проведенным в 2010 году, была выставлена ещё одна монета номиналом в полкопейки 1961 года, но другой разновидности, сумевшая быстро найти себе нового владельца за идентичную сумму в сотни тысяч рублей.

Теперь если говорить о самой монете то стоит отметить, что она является очень редкой разновидностью пробных монет отчеканенных в Советском Союзе. Её появление было связано с намечавшейся реформой финансовой системы 1961 года и связанной с этим деноминацией в соотношении 10 к 1. Дизайн был выбран крайне простым, на аверсе по центру СССР, а на реверсе 1/2 копейки 1961 (в три строки).

Во время одного из заседаний, Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв говорил, «лежит одна копейка на земле и её никто не поднимет, а вот после проведённой реформы, валятся на земле, она больше не будет».

Планируемая денежная реформа предусматривала замену всех цен на товары народного потребления, при которой стоимость условной вещи в 10 копеек, после деноминации начинала стоить 1 копейку. Но не всегда стоимость товара заканчивалась на ноль, из-за этого и планировался выпуск денег достоинством в полкопейки, с учётом опыта реформы 1925 года.

Но после того как были изготовлены первые пробники, было установлено, что их массовая чеканка будет очень «дорогим удовольствием». Поэтому отказавшись от чеканки полкопейки, поступили проще, цены на различные категории товаров округлили в большую или меньшую сторону.

В настоящее время, все ранее известные подобные оригинальные монеты 1/2 копейки из медно-никелевого сплава осели в частных собраниях серьезных нумизматов из Москвы и Санкт-Петербурга, поговаривают, что один экземпляр был замечен в Киеве. Две монеты предоставлены на обозрение в залах Эрмитажа.

По мнению отдельных экспертов, специалистов по нумизматике к настоящему времени уцелело не более десяти подобных монет, правда, на этот счет возникают большие сомнения и, по всей видимости, отчеканили не такую ограниченную партию и может десяток-другой где-то «обитает» у коллекционеров.

Таким образом, любое столкновение с пробной монетой 1/2 копейки 1961 года, скорее всего, будет говорить о её подделке. Имеется информация, которую обсуждают на тематических форумах о том, что в девяностых было изготовлено большое количество фальшивых монет именно достоинством в полкопейки, отдельные экземпляры которых могли оказаться в «копилках» обычных людей.

Дмитрий Кузнецов
 

Добавить отзыв, комментарий