Советская космическая филателия — В.А. Орлов

марка серии «Первый в мире советский искусственный спутник Земли»Днем рождения советской космической филателии, очень популярного направления коллекционирования марок, следует считать 3 ноября 1957 г., когда поступила в почтовое обращение марка серии «Первый в мире советский искусственный спутник Земли». Вторая марка, отличающаяся только цветом, издана Министерством связи СССР 28 декабря 1957 г.

Эти две марки, ставшие классикой космической филателии, примечательны своей строгой и точной документальностью. На них изображен земной шар, воспроизведена эллиптическая орбита спутника с перигеем над северным полушарием и апогеем под южным, дается четкое представление о направлении запуска и движения спутника, что видно по ориентации его стержневых антенн.

Однако филателисты включают в свои «космические» коллекции некоторые марки, появившиеся задолго до начала космической эры и, на первый взгляд, не имеющие отношение к космонавтике. Мы имеем в виду марки, выпущенные в ознаменование полетов стратостатов «СССР-1» (в 1933 г.) и «ОСОАВИАХИМ-1» (в 1934 г.). Коллекционеры руководствуются тем, что стратонавты 30-х годов создали предысторию современных исследований, осуществляемых посредством геофизических ракет, а это вполне правомерно.

Периодичность появления марок, отображающих историю развития собственно космонавтики, определялась космическими запусками. Ни одно космическое событие не оставалось не отмеченным советской почтой. Советская космическая коллекция (на июль 1970 г.) насчитывает 214 марок и блоков, около 140 цельных вещей (художественные маркированные конверты и почтовые карточки) и более 100 специальных штемпелей гашений. Но это еще не всё.

Около 40 советских марок составляют раздел «космическая символика», который удачно вписывается в рамки космической филателии. Сюда относятся марки с изображением космических аппаратов, представляющих только элемент общей композиции рисунка, сами марки не посвящены конкретным космическим событиям, а показанные на них аппараты не принадлежат к известным образцам.

Такими почтовыми миниатюрами не следует пренебрегать, ибо большинство из них выражают глубокий смысл взаимосвязи между событиями, которые они иллюстрируют, и достижениями в области космических исследований.

В космическую филателию может быть включена и небольшая группа из 10 марок с изображением баллистических ракет.

Должное место на почтовых миниатюрах отведено портретной галерее. На марках представлены все летчики-космонавты, а также ученые (Н.И. Кибальчич, К.Э. Циолковский, Ф.А. Цандер, Ю.В. Кондратюк, С.П. Королев), работавшие в области ракетно-космической техники и теории межпланетных полетов.

Обилие и разнообразие филателистического материала, рассказывающего о космических исследованиях и иллюстрирующего историю советской космонавтики, позволяют изменить методику составления коллекции. Оказывается, вместо подбора марок в порядке хронологии выпуска, гораздо интереснее их коллекционировать с познавательных позиций. Ведь сюжет каждой марки тематически связан с определенной научной программой запуска космических объектов.

«Космические марки СССР» — День космонавтики, 1965 г.

марка с ошибкой «Запуск автоматической межпланетной станции «Луна-3»С этой точки зрения можно рекомендовать схему коллекций, состоящую из следующих разделов:

  • Стратосферные полеты и геофизические ракетные исследования;
  • Предыстория современной космонавтики;
  • Исследователи космоса;
  • Искусственные спутники земли;
  • Пилотируемые космические корабли;
  • Исследование Луны космическими аппаратами;
  • Полеты автоматических межпланетных станций;
  • Космическая радиосвязь и телевидение;
  • Международное сотрудничество в мирном использовании космического пространства;
  • Космическая символика.

Конечно, это не единственный принцип расположения материала в коллекции. Возможны и другие варианты.

Советские космические марки отличаются информативностью. Так, например, на марках, посвященных запускам автоматических межпланетных станций «Венера-1», «Венера-3», «Венера-5» и «Венера-6» показаны часть планетной системы с Солнцем в центре и орбитами Марса, Земли, Венеры, Меркурия, космические аппараты, посланные к Венере, и вымпелы, впервые доставленные на планету.

К сожалению, на некоторых марках встречаются досадные ошибки и неточности. Запуску автоматической межпланетной станции «Луна-3», сфотографировавшей обратную сторону Луны, посвящено шесть марок; на трех из них допущены ошибки.

На марке, изданной 12 октября 1959 г., художник неправильно изобразил положение земли относительно плоскости траектории полета «Луны-3» в момент запуска ракеты. Если бы в момент запуска ось вращения Земли действительно занимала такое положение, как показано на марке, то встреча межпланетной станции с Луной никогда бы не состоялась (ведь коррекция орбиты программой не предусматривалась).

На другой марке, выпущенной 30 апреля 1959 г., — карта невидимого полушария Луны. На карте обозначены семь образований из 18 известных, сфотографированных «Луной-3». Один из объектов значится под названием «Залив Астронавтов». Как известно, такого образования на невидимой стороне Луны не существует.

И далее, фотографирование обратной стороны Луны производилось 7 октября1959 г. на протяжении 40 минут — с 6 часов 30 минут до 7 часов 10 минут по московскому времени. На марке блока, посвященному этому научному эксперименту (блок издан в 1964 г.), ошибочно указано, что первый снимок был сделан 6 октября 1959 г.

В целом же советские космические марки — наиболее интересны и познавательны из нескольких тысяч марок, изданных почтовыми ведомствами почти 90 стран всех континентов. Они составляют обширный арсенал тематического направления современной филателии.

Автор: В.А. Орлов. Научно-популярный журнал «Земля и вселенная» № 1, январь-февраль 1971 г.

Добавить (отзыв, комментарий)