Как приближенность к воде оказывает влияние на стоимость объекта?

коттеджный поселок Москва-рекаКак ни странно, но освоение участков близ воды началось на территории постсоветского пространства в середине прошлого века. Основной контингент, приобретавший земельные участки и дома у воды в то время, в основном были известные люди страны: ученые, политические деятели, а также ведущие актеры театров и кино.

Стремительную популярность земельные участки у большой воды начали обретать примерно лет 20 назад, хотя к тому времени уже был ряд поселков, располагавшихся у воды, но поселки те были сравнительно небольшой площади.

Рост покупательской способности населения, а также наличие собственных яхт и лодок привело к троекратному увеличению объема предложений (участки у воды) за период 2002-2004гг.

Если судить по московскому региону, то в еще лет 5-7 назад основная часть предложений участков у воды имела элитную или бизнес направленность. Предложения эконом-класса встречались крайне редко, зачастую это было либо жилье на вторичном рынке, либо объекты, которые находились более чем в 80-100 километров от МКАД. Если по предложениям эконом-класса лидировало Можайское водохранилище, то на Дмитровке была сосредоточена «элита».

За счет того, что Дмитровское водохранилище имеет бесшлюзовый выход к судоходной реке, которая потом впадает в море, цена здесь была на 70% выше аналогичных предложений.

Также не стоит забывать то, что оборудование берега причалами, пирсами всегда оказывает прямое влияние на стоимость объекта. По этой причине застройщики стремятся облагородить берег, за счет этого повышается ликвидность поселка и, бесспорно, повышается стоимость объекта. Вполне очевидно, что девелоперы также стремятся, как можно больше участков расположить у береговой кромки, ведь цена на них многократно отличается от удаленных участков от воды того же поселка.

Что касается самой воды, то больше всего ценится водохранилище, далее идет река и озеро, ну а в самом низшем ценовом сегменте находятся искусственный водоем и реконструированный пруд.

Выставлялись тогда на продажу земельные участки у берегов Москва-реки в коттеджных поселках бизнес уровня «Москва Река 1» и «Москва Река 2» и в то время это были прекрасные предложения. Во-первых, потому, что находятся на берегу самой реки. Во-вторых, они находятся в прекрасной транспортной доступности (всего 45-50 км от МКАД).

В-третьих, расположились они в экологически чистых районах (на границе Воскресенского и Раменского районов) в окружении соснового леса. В-четвертых, каждый покупатель получал разрешение на ИЖС и ПМЖ, а покупатели участков в поселке «Москва Река 2» (создано 33 землевладения) еще и право на строительство собственного причала.

Как дальше развивался этот проект, вы можете почитать отзывы в сети (участки у воды продаются и сейчас), есть много критических статей, а последнее время многие еще недавно популярные объекты упали в цене из-за близости мусорных полигонов и других отрицательных факторов.

 

Добавить отзыв, комментарий