Славонски-Брод - старинный, но современный

Славонски-Брод (Хорватия)Административный центр провинции Брод-Посавина - Славонски-Брод - это шестой по величине город в Хорватии. Он насчитывает порядка 64 тысяч жителей. Этот город - один из самых красивых в Европе - расположен на востоке страны в живописной местности левого берега реки Сава. В 197 километров от него в юго-восточном направлении находится столица Загреб.

Если вы летали на самолете или добирались на поезде до Славонского-Брода, то, наверное, знаете, что он находится очень близко к государственной границе. С помощью железной дороги и автобусов отсюда можно добраться до всех крупнейших городов страны.

Славонски-Брод – история, как все начиналось

Свое существование город начал в доисторические времена - около 2500 лет назад. Первые поселенцы оценили мягкий континентальный климат, близость реки, плодородные почвы и удобное географическое положение. Название Брод впервые прозвучало в 1244 году.

Почти весь 16-ый и половину 17 века здесь правили турки. Но его освободила австрийская армия в годы непримиримого противостояния Священной Римской империи и турецкого народа. После этого мусульмане переместились из этих мест в Боснию. А Сава превратилась в естественную границу как между Османской империей и Австрией, так и между мусульманским и католическим миром. Пока город принадлежал Австрии, он успел стать крупным торговым центром.

Первая Мировая война внесла свои коррективы. Брод вошел в состав будущей Югославии - Королевства сербов, хорватов и словенцев. Вторая Мировая война привела в окрестности города героических отважных партизан, активно выступавших против фашистов. После всех этих войн Славонски-Брод реконструировали, а когда в 1991 г. Югославия распалась, он перешел Хорватии.

В наши дни…

Сейчас это крупный промышленный центр. В нем много предприятий химической, легкой, пищевой, деревообрабатывающей направленности. В пригородной зоне множество различных охотничьих угодий. Это и Migalovci, и пруды Jelas Polje, и озеро Petnja. Также разбиты виноградники и фруктовые сады, имеется много мест для любителей плавания.

Славонски-Брод славится оригинальным фольклором. Здесь часто проходят разнообразные представления и праздники. Один из них посвящен известной писательнице Иване Брлич-Мажуранич. Она проживала в Славонском-Броде и создавала детские произведения. Ее имя носит одна из площадей с галереями, книжными магазинами, ночными клубами, кафе и т.д.

К основным достопримечательностям города можно отнести Крепость Брод в стиле барокко, основанную в 18 в. Она значится в списке лучших крепостей Хорватии. Не меньшее значение имеет Францисканский монастырь, также относящийся к 18 веку.

 

Добавить отзыв, комментарий