Псков – старинный русский город

Псков. Свято-Троицкий кафедральный соборВспоминая 80-е года прошлого века, еще при Советском Союзе лишь немногие могли колесить по миру, посещая разные страны. Был и один немаленький плюс – отлично развитый внутренний туризм, когда за «копейки» по профсоюзным путевкам можно было ездить по огромной стране. А сейчас при расстоянии примерно в 300 километров от Санкт-Петербурга до Пскова, не так и много петербуржцев стремится посмотреть на этот древнейший город.

До момента основания Санкт-Петербурга именно Псков считался крупным и торгово-оборонительным городом на северо-западе страны. Главный Троицкий собор Псковского Кремля находится в Кроме (крепости) на высоком, узком мысу между двух рек - Великой и Псковой.

Первым упоминанием города в Лаврентьевской летописи считается 903 год. Первая каменная русская крепость появилась в Пскове в 11 веке (из 5 крепостных колец уцелели только 3), по периметру расположены семь башен и у каждой есть своё название. Крепостные каменные стены с ходовыми площадками и деревянными перекрытиями в общей сложности имеют протяженность около 9 километров, высота 6-8 метров, толщина - 2,5 - 6 метров.

Псков - старинный русский город, и не удивительно, что в нём столько много православных храмов, плотно ютящихся на одном пятачке. Для туристов интересно будет посетить Троицкий собор в Крепости, Поганкины палаты, для православных же еще Мирожский и Псково-Печерский монастыри.

Зачастую жителей Пскова называют скобарями. Бытует легенда, что город славился своими кузнецами, и царь Петр I не смог согнуть скобу псковича, хотя Петр Алексеевич славился недюжинной силой.

Отдельно стоит рассмотреть Псковский кафедральный православный собор в Кремле. Связан он с именем княгини Ольги, православной святой. Не только верующих паломников привлекает к себе собор, но и ценителей живописи, архитектуры и истории. В соборе почивают такие святыни, как мощи святых князей Довмонта-Тимофея и его меч, Всеволода-Гавриила, не столь известные старинные чудотворные иконы Матери Божией Чирская и Псково-Покровская.

Подклет собора был усыпальницей псковских князей, всего в соборе девять княжеских особ. Этот собор служил центром государственной жизни древнего города - окрест него собиралось вече, там хранились важные городские документы. Само здание собора претерпевало немало изменений и действующий ныне уже четвёртый по счету на данном месте. Православные службы регулярно проводятся в нижнем храме собора, а второй - верхний, где покоятся мощи местных святых, является самим кафедральным собором, где проводятся торжественные праздничные богослужения с участием высоких духовных лиц.

Нельзя обойти вниманием и отдельно стоящую шестиярусную колокольню собора, основой которой является стоявшая ранее на том месте крепостная башня. Это уникальное строение, сочетающее черты Псковской гражданской и крепостной архитектуры, выполненное местными мастерами в архитектурных местных традициях.

Псковский Кром вошел в список 10 символов России и получил звание город воинской славы, его герб увековечен на современных монетах достоинством 10 рублей (2003 год, серия «древние города России»).

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 53 гостей онлайн