Старинный город Вологда

ж/д вокзал Вологды, надпись "Я люблю Вологду"Расстояние от Санкт-Петербурга до Вологды: по прямой составляет 544 километра, а если по трассе примерно 656 км. Школьниками ездили в этот город еще в 80 годах прошлого века, осталось двоякое впечатление от того посещения: было на что посмотреть, но обеспечение старейшего города севера России, первое упоминание о котором зафиксировано на отметке- 1147 год в последние годы советского периода было не на высоте. Предлагаем ознакомиться с кратким обзором.

Вологда вошла в золотое кольцо России как старинный и красивый город, часть которого расположена в лесной полосе, в связи с этим многие достопримечательности Вологды - это великолепная деревянная архитектура. Гости города чаще всего свое внимание уделяют старинным музеям и церквям.

Как основали Санкт-Петербург, Вологда получила статус провинциального города, куда начали отправлять (ссылать) нежелательных властям людей, называя их политически неблагонадёжными вплоть до революции 1917 года.

Достопримечательности Вологды

Вологодский Кремль "с высоты птичьего полета"Кремль. Вологодский Кремль является самой главной достопримечательностью города. Его заложил Иван Грозный во времена своего правления, хотел сделать здесь себе резиденцию. При его правлении успели построить две стены из камня, которые состоят из одиннадцати башен, Софийский собор, а также заложили несколько каменных палат и храмов. Сейчас на территории Кремля расположены Церковь Покрова, Архиерейский двор и Софийский собор.

Софийский собор. Он относится к главной вологодской святыне и первому каменному храму. Это одна из крупных построек во времена правления царя. В основу строительства лег Успенский Собор в Москве. Иван Грозный задумал его построить в два раза больше. Строительство продолжалось до 1570 года, затем царь уехал из Вологды и строительство остановилось. Далее стройка продолжалась при разных царях, в 1612 Собор пережил пожар. Последняя реставрация проходила в 2000 году.

Архиерейский двор. До 1920 здесь жили архиепископы и епископы. Представляет собой архитектурно-исторический комплекс. Архиерейскому двору дали еще одно название малый Кремль. Здесь располагается основной музей-заповедник города.

Церковь Покрова. В 1780 г на смену деревянного храма возвели каменную церковь. Прикрыли ее после революции и разместили на его месте педагогический институт. В 90-е годы церковь возращена епархии. В основу стиля лег вариант позднего барокко. Церковь двуглавая, с классической вальмовой колокольней, и трапезная. Во второй половине 19 века появилась пристройка к церкви, крыльцо выполнено в псевдорусском стиле.

На данный момент это действующий храм. Здесь можно увидеть мощи князя Глеба и Антония Володарского, а также иконы «Скоропослушница» и «Всех скорбящих память». Рядом с церковью есть действующая воскресная школа.

Вологодское кружево. В 18 веке обосновался музей кружева в бывшем здании государственного банка. Здесь собраны кружева различных эпох. Можно познакомиться с кружевоплетением, узнать их особенности. В музее постоянно проводятся тематические выставки. Здесь есть небольшое кафе, учебные классы и творческая мастерская.

Парк ВРЗ. Это очень живописное место, не смотря на незвучное название. Назван он так в честь вагоноремонтного завода, а для самих работников являлся культурным местом. На месте беседки можно увидеть возвышенности для бывших оборонительных зданий, на которых сейчас построили сад.

Парк располагается недалеко от центра, устав после прогулки по достопримечательностям можно зайти сюда, чтобы расслабиться на скамейке и полюбоваться тишиной. А для детей здесь оборудованы аттракционы и детские площадки.

Набережная. Набережная вдоль реки Вологда – это замечательное место для прогулок с детьми. Летом здесь чрезвычайно красиво, можно насладиться спокойствием и умиротворением. Вдоль реки располагаются храмы, а вдоль набережной большое количество объектов искусства. А еще по реке ходит прогулочный катер.

Добавить (отзыв, комментарий)