Эстонский город Курессааре, остров Сааремаа

Курессааре, средневековый замокКогда приходит пора выбирать маршрут и составлять программу отпуска, почти всегда приходится учитывать многие факторы: хочется, чтобы было и недорого, и интересно, и не очень далеко, и не слишком экзотично, и в то же время с какой-то изюминкой. Трудно сказать, полностью ли соответствуют этим требованиям эстонские курорты, но, во всяком случае, на недорогие туры в Эстонию цены выглядят довольно привлекательно, и добираться до места сравнительно несложно.

А посмотреть там есть на что. Еще во времена Советского Союза и Прибалтика вообще, и Эстония в частности, были для наших сограждан чуть ли не единственным «окном в Европу», старшее поколение ленинградцев отлично помнят «копеечные» профсоюзные путевки в Нарву, Таллин, Курессааре, ежедневно курсировали автобусы в советскую Эстонию из Ленинграда.

Это была прекрасная возможность посмотреть и пощупать неповторимый колорит средневековых замков и монастырей, тесных городских улочек с неповторимыми домиками, уютными кафе и магазинчиками, можно было попробовать блюда непривычной местной кухни и привезти домой на память несколько оригинальных сувениров.

У побережья Эстонии в Балтийском море расположено множество островов. Самый крупный из них – остров Сааремаа, прикрывающий вход в Рижский залив. А на самом острове главный город — Курессааре. Сам он совсем невелик, и поблизости нет крупных городов с их извечной суетой, поэтому прежде всего он кажется тихим и уютным.

Город Курессааре возник в глубоком средневековье вокруг замка, построенного монашеской общиной. Сначала замок принадлежал Ливонскому ордену. Долгое время он служил важным стратегическим пунктом на Балтике, как для торговцев, так и для военных. За владение городом постоянно «соревновались» воинственные датчане и шведы, пока, в конце концов, в результате Северной войны он не отошел к России. В августе 1940 года Эстония принята в состав СССР, а в период Великой Отечественной войны была оккупирована фашисткой Германией, независимость Эстонская Республика провозгласила после проведенного референдума 3 марта 1991 года.

Непростое средневековое прошлое городка наложило глубокий отпечаток на местную архитектуру, впитавшую особенности различных эпох и стилей. Прежде всего, будучи в городе, стоит осмотреть епископский замок — величественное квадратное сооружение из серого камня, заметное из любой точки города.

Замок построен по всем правилам фортификационного искусства, а снаружи окружен грозными валами, бастионами и равелинами. Утверждают, что это единственный полностью сохранившийся замок в Прибалтике, но действительно ли это так, сказать сложно. Во всяком случае, и замок, и многие другие участки городской территории находятся под охраной государства. В одной из башен располагается кафе, где очень удобно перекусить, отдохнуть от, возможно, несколько утомительных прогулок по городу, а также осмотреть с высоты весь Курессааре и его окрестности.

Познавательным наверняка станет и посещение Краеведческого музея острова Сааремаа. Там постоянно проводятся различные тематические выставки и фестивали, позволяющие окунуться в самобытные традиции обитателей острова, складывавшиеся на протяжении многих веков. Среди других сооружений городка можно отметить здание Ратуши: снаружи оно выглядит весьма впечатляюще, но рекомендуется войти и внутрь, чтобы познакомиться с великолепными потолочными фресками.

Очень своеобразный архитектурный памятник представляет собой древняя каменная ветряная мельница. Она построена по образцу традиционных голландских ветряков и выглядит очень своеобразно. К тому же в самой мельнице сейчас располагается ресторан. Производимое по уникальным рецептам здешнее пиво отличается неповторимым вкусом и заставляет удивляться даже знатоков этого напитка чехов, баварцев и бельгийцев.

Добавить комментарий