Истинно японский город Киото

туристы в старом городе КиотоЕсли вы хотите познать настоящую японскую культуру, историю, архитектуру, вам стоит приехать в Киото, расположенный в центральной части Хонсю, древний и, одновременно, очень современный истинно японский город, который является олицетворением всей страны.

Сами японцы называют свою древнюю столицу исторической книгой с огромным количеством иллюстраций. В настоящее время Киото является административным центром одноименной префектуры. В городе проживает уже более двух миллионов человек. В этом действительно уникальном месте на земле мирно и гармонично сосуществую памятники древней японской цивилизации с ультрасовременными зданиями 21 века.

Прибыв в Киото, вы сразу же окунетесь в удивительную атмосферу, которой больше нигде в Японии не найдете. До наших дней здесь сумели сохранить около 1600 буддийских и 600 синтоистских храмов, что само по себе удивительно и рекордно. Во все века город был и остается культурным и религиозным центром японского государства.

В Стране Восходящего Солнца было принято переносить столицу при вступлении на престол очередного императора. Пришедший к власти в 784 году император Камму приказал основать свою резиденцию и столицу в живописной долине, которая раскинулась в окружении гор. Когда-то Киото называли Хэйанкио, что означает в переводе — столица мира и спокойствия. С 793 года в долине приступили к строительству нового города. За образец взяли Чанъань, столицу Китая тех времен.

Улицы Киото пересекаются под прямым углом, что было изначально задумано при создании плана строительства. Для японских городов это не характерно. Молодая столица быстро росла, заселялась, расширялась, застраивалась дворцами, храмами, монастырями. Сюда стекались торговцы и ремесленники, открывались лавки и различные конторы.

храм Киёмидзу-дераПомимо того, что в Киото сосредоточилась придворная аристократия, столица стала центром культуры. Здесь творили известные японские поэты и писатели, художники и скульпторы, люди всех творческих профессий. С 18 века столица стала также основным религиозным центром Японии. Не только в самом городе, но и в его окрестностях строились многочисленные буддийские школы и храмы.

На протяжении 10 столетий Киото оставался столицей, а его долгая история знала и победы и поражения, бурный расцвет и мощные разрушения. Он был центром междоусобных войн и международных конфликтов. Его с завидным упорством восстанавливали не только жители, но и захватчики, покоренные неповторимой аурой этого уникального места.

Прежде всего, в древней столице государства туристы посещают строгий и изысканный храм Киёмидзу-дера 805 года постройки, находящийся на юго-востоке города, сегунский замок Нидзё с садом камней возле Рёандзи, золотой и серебряный павильоны на северо-западе, древний дворец императора — Госё. Интересен Храм Киёмидзу 811 года, его очень любили при дворе Императора. Храм неоднократно грабили, сжигали, но быстро восстанавливали. Исторические документы указывают, что основное здание храма превратилось в пепел во время пожара 1200 года.

Помимо храмов Киото славится своими удивительными парками и садами. В знаменитых садах камней вам предстоит постичь японскую философию, прикоснутся к неизведанным далям.

Современный Киото – это город, где хоть основная статья доходов является туризм (недаром его называют японским городом-музеем), но здесь также производят компьютерное оборудование, развиты такие отрасли, как электронное машиностроение, биоинженерия, стоит напомнить, что здесь располагается штаб-квартира компании «Nintendo» (производство игровых приставок, разработка видеоигр).

Развито лесное и сельское хозяйство, рыболовство, сохраняются и старые традиции по изготовлению фарфоровых и бронзовых изделий, шьется традиционная одежда из натурального шелка.

Добавить комментарий