Первое свидание с Крымом. Восточный берег

Восточный берег КрымаМы уже рассказывали, как доехать из Петербурга в Крым на машине, а теперь немного и о самом полуострове в северной части Черного моря. Начнем с Восточного берега Крыма, не затрагивая политическую составляющую сегодняшнего дня, да и вспоминать про «исторические точки» начиная с Российской империи, временами Советского Союза и заканчивая Российской Федерацией, не будем.

Первое свидание с Крымом у многих путешественников зачастую происходит на восточном берегу полуострова. Здесь начало всех дорог, большинство из которых приведет к морю. И хотя восточная часть не настолько популярна и любима отдыхающими, как ЮБК, живописные виды и мягкий климат прочно овладевают душами туристов.

Восточный Крым – это соседство песчаных пляжей и отвесных скал, теплого моря и величавых гор. Каждый городок имеет свою историю, каждый уголок окутан тайной приключений. Романтики приятно растревожат здесь душу, созерцая древние крепости и античные города. Ценители поэзии и живописи получат возможность побывать в литературных домах-музеях и художественных галереях.

Города и поселки Восточного Крыма как визитные карточки региона:

  • Феодосия;
  • Судак;
  • Новый свет;
  • Коктебель;
  • Морское;
  • Орджоникидзе;
  • Курортное;
  • Береговое.

Генуэзская крепость Кафа. Феодосия5 причин, по которым отдыхающие выбирают восточный берег:

  • Отсутствие изнуряющей жары;
  • Благотворное влияние морского бриза;
  • Длительный – с мая до конца октября – купальный сезон;
  • Пляжи на любой вкус: песчаные, галечные, из мелкого ракушечника;
  • Активный отдых: велосипедные прогулки, дайвинг, скалолазание.

Интересные для посещения места Восточного Крыма

В перерывах между солнечными ваннами и морским купанием стоит познакомиться с достопримечательностями, притаившимися в этой части полуострова. Для этого нет необходимости в хождении по строгим музеям, ведь все самое интересное располагается на свежем воздухе.

Изумительна своей красотой Феодосия, город покорил художника-мариниста Айвазовского так, что, выбирая между Санкт-Петербургом и провинциальным городком, он отдал предпочтение естественному шарму южной природы. Морские виды, перенесенные на холст, мастер оставил горожанам в основанной им картинной галерее.

В любое время года насладиться прекрасными видами можно с феодосийской набережной или с борта прогулочного кораблика в открытом море.

Панорамный вид на живописную гавань открывается со смотровой площадки Ильинского маяка, расположенного в 5 километрах от города.

Богат историей Коктебель, не зря он был пристанищем известных поэтов и писателей. Прямо с набережной поселка виден мыс Хамелеон, меняющий свой цвет вслед за переменой погоды и временем суток. Этой особенностью мыс обязан вулканическому пеплу уснувшего вулкана Кара-Даг.

Плоская вершина горы Клементьева привлекательна для планеристов: воздушные потоки наверху движутся по оригинальным траекториям, позволяющим совершать длительные полеты.

Если для отдыха выбран Судак, из любой его точки видна Крепостная гора и расположенная на ней Генуэзская крепость. Ценители «старины глубокой» почувствуют здесь дыхание минувших веков, осматривая мощные стены и башни.

Восточный Крым привлекателен не столько красивой природой, сколько возможностью побыть в тишине и уединении. Туристы, решившие провести отпуск в этом регионе, будут избавлены от толпы и шума. Просторные пляжи и малонаселенные поселки помогут побороть усталость и эмоциональное выгорание.

Марина Александрова
 

Добавить отзыв, комментарий