Старинная площадь апостола Сан Марко

площадь Сан Марко, ВенецияПомечтаем. «Скоро» закончится пандемия, откроют границы, появится возможность посетить Италию, лишь бы к этому сказочному времени «финансы не запели романсы». Нет, даже если «Even if your finances sing romances», тогда займу денег у знакомых, а на площадь Сан Марко ступит и моя нога. Как сказал один мой знакомый «передать словами не могу, это нужно видеть», читайте его материал, который он прислал по электронной почте.

Италия. Венеция. Что может быть прекраснее?! Многочисленные мосты, каналы и самое сердце Венеции – старинная площадь апостола Сан Марко не оставят равнодушными даже самого заядлого побывавшего во многих странах путешественника.

Главную и единственную площадь Венеции называют площадью парящих львов. Золотой крылатый лев основной геральдический символ Венеции. Лев появился в Венеции благодаря воинам в 11-12 веках. Первая бронзовая статуя крылатого льва было отлита еще до нашей эры в ассирийском Тарсе.

Стоит отметить тот факт, что от первоначального изваяния льва до наших дней дошли только некоторые ее отдельные части, а последняя ее реставрация была проведена в 1991 году. А саму площадь можно назвать великолепным залом под открытым небом. В действительности площадь представляет собой замкнутое пространство длиной 176 м и шириной 82 м.

Свое главное место в архитектурном наследии площадь заняла благодаря большому количеству возведенных зданий: здесь стоят и колонны Сан Марко, Святого Теодора, величественный и блистательный Дворец дожей, известный собор святого апостола с башней и часами, Старая и Новая Прокурации, крыло Наполеона и, наконец, уникальная историческая библиотека.

Особенно стоит обратить пристальное внимание на мостовую Сан-Марко: вся территория вымощена камнем. Он был выложен в 13 веке. Стоит отметить, что за всю свою истории существования площади мостовая ни разу не слышала грохота колес, а тем более шума проезжающей по ней машины.

Главный собор Венеции — собор Святого Марка был основан в 9 веке, а нынешний вид он получил только в конце 15 века. Внутри собора находятся мощи Святого Марка, главы апостолов Иакова и Тита, икона Божьей матери «Никопея» и мощи мученика Исидора. Поэтому данный собор представляет собой популярное место для паломничества.

внутри собора Святого Марка

Крупнейшая и самая важная библиотека государства, Сан-Марко располагает около пятнадцати тысячами бесценными старинными рукописями и несчетным количеством книг, имеющих важное историческое значение. В числе шедевров коллекции — два списка «Илиады» 5 и 6 веков, а также первая напечатанная в Венеции книга.

Не забудьте осмотреть все достопримечательности на площади Святого Марка, в том числе и дворец дождей, собор святого Марка и часовню, идеально сочетающая в себе символ Венеции – льва, Богородицу с младенцем и часы — гороскоп, указывающие наступивший знак зодиака.

Добавить комментарий