Город Китеж для тех, кто чист душой и сердцем

Китеж-ГрадСогласно древним преданиям мессианистический город Китеж находился в Нижегородской области, вблизи села Владимирского, расположенного на озере Светлояр.

До наших дней дошла старинная легенда, повествующая о том, что великий князь Юрий Всеволодович, остановившись на берегах Волги, основал город Малый Китеж. Через некоторое время он обнаружил живописное место, расположенное за реками Санду, Керженец и Узолу, где и возник новый город Большой Китеж.

В древних летописях сохранились сведения о том, что Китеж-Град был очень многолюдным и располагался в прекраснейшем месте, напротив раскидистой дубовой рощи. Город достаточно быстро расширялся, там появлялись новые, в те времена редкие, каменные дома.

Предполагается, что свое название город получил от уничтоженного татаро-монгольским войском княжеского поселения Кидекши, которое находилось вблизи города Суздаля.

Хан Батый после победоносного шествия по древней Руси узнал и красивейшем городе Китеже и повелел свои воинам захватить и разграбить его. Монголы заняли Китеж, заставив князя Юрия отступить и скрываться в лесах вблизи Большого Китежа. Однако вражеские воины быстро настигли Юрия и взяли в плен его войско. Один из пленников рассказал татарам о чудесном городе - Большом Китеже, после чего орда успешно добралась и до его стен.

Жители Большого Китежа были не готовы к обороне и вместо того, чтобы защищать свой город, лишь искренне молились. Обрадовавшись легкой добыче, монголы начали наступление, однако внезапно из-под земли хлынули потоки воды, которые затопили город и нападавших на него воинов. Постепенно весь Большой Китеж оказался под водой, и даже высокий крест, установленный на куполе местного собора, оказался в озере.

И сегодня, многие верят, что путь к древнему городу Китежу будет открыт только тем, кто чист душой и сердцем. Кроме того существует поверие, что иногда в спокойную погоду в том месте, где был затоплен Китеж-град, можно услышать людское пение и колокольный звон, доносящийся из глубин озера Светлояр.

Ресторан в центре Москвы «Китежъ»

логотип ресторана «Китежъ»Зачем мы пустились в этот экскурс, просто для того чтобы немного рассказать о столичном ресторане, который мы посетили с друзьями в очередной выезд из Петербурга в Москву.

Стараниями современных дизайнеров уникальная атмосфера древнего города удачно воссоздана в современном ресторане русской кухни «Китежъ». Этот ресторан в центре Москвы завоевал любовь и признание настоящих гурманов.

Здесь среди удивительного интерьера, исполненного в стиле XVII-XVIII столетий можно спокойно отдохнуть от городского шума и суеты. Деревянная мебель, приятная музыка и официанты, одетые в стилизованные льняные костюмы, переносят посетителей в атмосферу прошлых времен.

В легендарном ресторане «Китежъ» вы сможете отведать вкуснейшие блюда русской и европейской кухни. А достаточно демократичные цены и высочайший сервис, заставят вас вернуться в это заведение еще не один раз. Если вы захотите посетить это замечательное место, то найти не составит труда: расположен на старейшей улице Петровка, 23/10, а работает с полудня 12:00 до полуночи 24:00.

 

Добавить отзыв, комментарий


На сайте - фирмы, компании, предприятия в СПб

Сейчас 91 гостей онлайн