Сколько жителей в Санкт-Петербурге?

Петербургский стадион Газпром Арена, болельщики на матче Зенит-ЛокомотивТак сколько реально жителей в Санкт-Петербурге? 4 или 5 миллиона, а может и целых 7,5 миллиона человек.

На прошедшем Санкт-Петербургском Международном Форуме труда председатель комитета по труду и занятости доктор экономических наук Чернейко Дмитрий Семенович выразил мнение, что Росстат ошибается в оценках и население города на Неве значительно превышает официальные данные.

Оказывается, ученые из национально исследовательского университета ВШЭ (Высшей школы экономики) проанализировали данные сотовых операторов. И на основании полученной информации: сколько абонентов выходит на связь в Санкт-Петербурге (без учета вторых сим-карт, анализ проводился в течение 3-х недель) и получили внушительную цифру - 7 миллионов 90 тысяч жителей.

Прибавляем еще 440 тысяч постоянно приезжающих на работу из области, так называемая «маятниковая миграция» по рабочим дням. При этом официально трудится всего 1 миллион 437 тысяч.

Для примера, вот данные Росстат (Федеральной службы государственной статистики):
5 миллионов 384 тысяч – постоянное население СПб, из них 1 миллион 49 тысяч до 18 лет (несовершеннолетние), 1 миллион 248 тысяч тем, кому за 60 лет, 3 миллиона 86 тысяч в трудоспособном возрасте. По данным Росстат за один год прибыло 224 тысячи трудовых мигрантов, а убыло 210 тысяч человек.

И это сомнительная статистика, на целых 32% меньше, тех цифр, которые озвучил Дмитрий Чернейко. Он также заявил: «По Ленинградской области картинка также значительно отличается. Население Ленинградской области — 3,2 миллиона, а Росстат дает меньше, чем 1,9 миллион человек».

И подметил интересные данные: украинцы составляют 17% от всего объема иностранной рабочей силы в Санкт-Петербурге – эти проценты превышают лишь мигранты из Узбекистана и Белоруссии, при этом на всех, прибывших к нам работать из Украины, официально приобретено лишь 5 тыс. трудовых патентов.

Метод подсчета, который использовали ученые ВШЭ, не является 100% достоверным, но многие местные жители и сами удивлялись официальным данным, подмечая большое количество приезжих и явно не для туристических целей, осмотра многочисленных достопримечательностей Санкт-Петербурга. А вы как думаете? Оставляйте комментарии.

Добавить комментарий