Капуста - полезный продукт

Капустное полеЕсли Вы заботитесь о своем здоровье, хотите всегда быть в тонусе, регулярно употребляйте в пищу капусту (как в сыром, квашенном, так и тушеном виде). Капуста - полезный продукт, который обладает различными витаминами и питательными веществами, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Особые свойства капусты известны еще с древнейших времен, когда на праздничных столах многих царей и королей этот продукт был в особом почете.

Употребляя в пищу капусту, Вы снабжаете свой организм необходимыми микроэлементами, реже болеете. На рынке Вы можете встретить не только обычную белокочанную капусту, но и ее ближайших сородичей: цветную, кольраби, брюссельскую, краснокочанную капусту. Каждый вид хорош по-своему, а если вы не любите эти овощи в обычном виде, то можно приготовить великолепный салат с капустой.

Безусловно, во главе данного списка стоит сорт – белокочанная капуста, которую чаще остальных можно встретить на праздничном столе многих любителей вкусной и здоровой пищи. Она обладает рядом питательных веществ, микроэлементов, витаминов (витамины группы B, K, P, каротин, витамин C), а по количеству витамина C превосходит цитрусовые - мандарины и лимоны. В минеральном составе капусты присутствуют такие жизненные важные элементы, жизненно необходимые нашему организму для правильного пищеварения, как сера, фосфор, калий, S, Fe, Mg, Cu, Zn.

Квашеная капуста

Особый «деликатес» – это квашеная капуста. В процессе маринования, клетчатка в овоще полностью разрыхляется, таким образом, продукт отлично усваивается. В квашеной капусте выделяется большое количество органических кислот, которые стимулируют выработку желчи и желудочного сока. Различные овощные салаты, в состав которых входит этот продукт, также очень полезны.

Кроме этого она обладает и рядом особых лечебных свойств. В народной медицине ее используют в качестве смягчающего и болеутоляющего средства. При запорах рекомендуют употреблять рассол квашеной капусты (0,5 - 2 стакана). Если Вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, регулярно употребляйте с пищей капустный сок, поскольку в нем содержится весьма ценный витамин U и большое количество молочной кислоты. Высокое содержание калия в белокочанной капусте способствует выведению лишней жидкости из организма.

Листья нередко назначают тем пациентам, которые страдают малокровием. Употребление одной только белокочанной капусты, по мнению некоторых специалистов - своего рода лечебная диета, рекомендуемая пациентам при желчнокаменной болезни, подагре, атеросклерозе. Квашеная капуста позволяет сбросить лишний вес, многие ее включают в состав продуктов, которые необходимо употреблять при диете. Употребляйте ее (если нет противопоказаний) в любом виде: вареную, сырую, квашеную, тушеную. Капуста - идеальный источник витаминов, которых очень часто не хватает, особенно в зимний период, находит широкое практическое применение в приготовлении всевозможных блюд, таких как голубцы, винегреты, салаты, запеканки, солянки, борщи.

Добавить (отзыв, комментарий)