7 уроков: как получить истинное удовольствие от вина

хорошее виноОказывается, пить хорошее вино — это целое искусство. К слову «вино» даже не очень-то подходит глагол «пить» — скорее, дегустировать, наслаждаться вином и получать целый спектр разнообразных ощущений от этого процесса.

Знатоков вина можно сравнить с любителями живописи из-за желания проникнуть в глубины изучаемого объекта и познать всю гамму сложных оттенков и скрытых смыслов.

Чтобы сделать первые шаги в искусстве дегустации такого капризного напитка, как вино, нужно запомнить несколько несложных правил:

1. Место и время

Для получения полного спектра эстетических наслаждений от знакомства с вином нужно выбрать время и место. Обстановка должна быть приятной, спокойной, настраивающей на восприятие новых ощущений. Не годится наслаждаться Пенфолдс Грейндж, Пенфолдс Гранге, Херсонес, Киндзмараули или «каким-нибудь» классическим Кьянти в спешке или сразу после обильной, плотной еды.

Существуют продукты, искажающие вкус вина: это кофе, шоколадные конфеты с ликёрной или ментоловой начинкой. Плохо влияет на восприятие вина табачный дым.

2. Посуда

В сервировке нет мелочей. Как ножи должны соответствовать продукту, который ими режут, так и посуда для вина должна соответствовать напитку. Бокал должен быть чистым и прозрачным. Для дегустации не подходят бокалы из цветного стекла, с рисунком и множеством граней. И наливают вино в бокал не больше, чем на треть.

3. «На глазок»

Перед тем, как пригубить напиток, поднесите бокал к глазам и внимательно рассмотрите его окраску. Красное вино в бокале оценивают на фоне чистой белой поверхности. О хорошем качестве говорят его прозрачность и однородный цвет, а молодое отличает яркость цвета, а выдержанное — некоторая тусклость.

Осторожно покрутите бокал: на стенках останутся так называемые «винные ножки» — следы напитка. Обратите внимание, у вина хорошего качества эти следы не исчезают какое-то время.

4. Всё внимание - носу!

Приступаем к исследованию «букета». Этим термином называется многообразие тонов аромата вина, меняющихся и гармонирующих между собой. Первенство в знакомстве с букетом нужно отдать обонянию.

Молодое вино имеет какой-то один преобладающий аромат (например, цветочный, фруктовый), а более дорогие экземпляры в бутылках — целую гамму оттенков («многогранный букет»). При помощи обоняния крепкий виноградный напиток оценивают сначала в спокойном состоянии, а потом слегка крутят бокал. Обратите внимание, если почувствуете запах затхлости, плесени, уксуса и т. д. — это говорит о неприемлемом качестве продукта.

Немалую роль для восприятия букета вина играет температура сервировки: сухое легкое вино подаётся при 10–12 градусов Цельсия, красное и белое при 10–14, а при 16–18 —уже считается крепкое.

Оптимальная температура для подачи вина, часто указывается на этикетке бутылки. Следует учесть, что, как слишком тёплое, так и чрезмерно холодное вино не позволяет оценить всей палитры оттенков букета.

5. Наконец-то можно попробовать

Наберите в рот немного вина и задержите его. Во рту напиток будет нагреваться и соответственно выделять тонкую гамму ароматов. Оцените его: насколько гармонируют вкус с терпкостью, кислотностью и сахаристостью.

Если хорошего качества, послевкусие оставляет ощущение полноты и разнообразия оттенков. Если можно охарактеризовать как вяжущий напиток и излишне терпкий, значит, в его составе слишком много дубильных веществ. Специфический агрессивный вкус придаёт избыточная кислотность. В недостаточно плотном вине мало экстрактивных веществ.

6. Правила сервировки

Вино на стол должно подаваться нагретое или охлаждённое до оптимальной для него температуры. Важно предусмотреть для застолья несколько видов напитка, а не ограничиваться лишь одним. Сначала следует подавать молодые вина, а после них - более выдержанные.

При этом первенство отдаётся шампанскому, затем следует легкое белое, и только после — красное. Более крепкие вина пьют только после лёгких. Сладкое вино (десертное) подаётся, как правило, в конце обеда.

Очень важно учесть сочетаемость блюд с видами вина. Шампанское и лёгкое белое лучше всего раскрывают себя в сочетании с фруктами. Белое сухое подаётся к нежирной рыбе, морепродуктам, сырам, а красное употребляют «под дичь» и мясо.

7. Очень важный аспект - компания

Вино очень «любит» раскрывать свои достоинства в приятной компании, поэтому подберите для своего праздничного стола качественные, разнообразные вина и пригласите дорогих вам людей.

Владислав Кабаков
 

Добавить отзыв, комментарий