Очистка воды - получить чистую воду из водопроводных кранов

фильтры воды на кухнеИ чего же только нет в воде, которая течет из водопроводного крана в нашей квартире! Налив ее в стеклянную банку, дав отстояться в течение суток, мы как пытливые исследователи сможем обнаружить на внутренней поверхности стекла тонкий слой отложений кальция, рыжие хлопья железа, подозрительное изменение цвета жидкости, свидетельствующее, скорее всего, об активной жизнедеятельности бактерий.

Да, о том, что из водопроводного крана когда-нибудь потечет чистая и вкусная родниковая вода, остается только мечтать. Вот поэтому для многих из наших соотечественников очистка воды превратилась в актуальную проблему. Кто-то воду для чая предварительно отстаивает в фильтрах-кувшинах, подробнее читайте – фильтры кувшинного типа. Такой метод очистки, относится к числу дешевых, дает нестабильный результат и очищает воду в весьма ограниченном объеме (хотя многие успешно применяют этот метод годами). Эффективность работы фильтра заметно снижается на протяжении всего периода эксплуатации и его приходится часто менять. Кто-то нашел выход и пользуется услугой: доставка воды на дом.

Картриджные фильтры, устанавливаемые на кухне, под раковиной, обладают большей производительностью, но и ее хватает лишь для получения воды, которая идет на приготовление пищи. Поэтому и приходится устанавливать на раковине дополнительный маленький кран, из которого течет вода, прошедшая фильтрацию.

Вместе с тем уже сегодня можно отказаться от дополнительного крана на кухне и получить чистую воду из обычных водопроводных кранов. Для этого современные системы очистки воды, созданные на основе технологии ультрафильтрации, устанавливают непосредственно на входе в квартиру ответвления от магистрального водопровода. Сама система отличается компактными размерами и неприхотливостью в эксплуатации.

В основе нового метода очистки воды - использование системы мембран. Каждая из них обладает порами, размер которых колеблется от 0,002 до 0,1 микрона. Практически беспрепятственно пропуская воду, эти мембраны становятся непреодолимым препятствием для содержащихся в ней коллоидных и тонкодисперсных примесей, органических веществ и микроорганизмов.

В то же время, удаляя все вредные примеси, система ультрафильтрации воды оставляет в ее составе соли, необходимые организму человека. Вот и получается, что из водопроводных кранов в квартире, оборудованной этой системой, течет настоящая родниковая вода – чистая, вкусная и полезная и ее вполне можно пить из-под крана, а не только использовать для приготовления пищи.

Анализ воды и подбор системы очистки

Целесообразность использования чистой и безопасной по всем показателям питьевой воды не подлежит сомнению, из-за этого водоочищающие системы и пользуются большим спросом. Тем не менее, выбор системы для очистки воды должен осуществляться правильно. Основополагающим моментом в решении такого насущного вопроса является качество воды, подлежащей последующей очистке.

Именно от ее состава напрямую зависит конфигурация очистной системы. Анализ воды сможет дать характеристику ее составу и обозначить применение тех или иных фильтров и оборудования, которые способны довести ее до нужного состояния.

В любом населенном пункте заблаговременно перед приобретением даже дорогостоящей комплексной системы очистки необходимо проводить анализ воды. Кроме того, состав из различных источников, например, из колодца, скважины или водопровода, может кардинально отличаться, а потому очистная система, рассчитанная для одного типа воды, может оказаться малопригодной для других.

Техническое и ремонтное обслуживание фильтрующих систем

Залогом стабильной и бесперебойной работы водоочистного оборудования является не только его правильная установка, но и своевременное техническое и ремонтное обслуживание. Дело в том, что отфильтрованные из воды загрязнители оседают на рабочих элементах очистных установок, образуют налет на коммуникациях и, в конечном итоге, влияют на производительность и эффективность работы установок.

Обычно проводят комплексное обслуживания, которое включает:

  • диагностику водоочистного оборудования;
  • замену изношенных узлов и расходных материалов;
  • восстановление фильтрующих элементов;
  • тестирование водоочистного оборудования на предмет восстановления его производительности и эффективности.

Регулярное профилактическое обслуживание фильтрующих систем способствует продлению срока их службы и устраняет факторы, способные негативно повлиять на нормативные технические параметры оборудования.

 

Добавить отзыв, комментарий