Фрукты и ягоды — польза для здоровья

Ученые обнаружили в косточковых плодах биологически активное вещество амигдалин. Оно помогает снижать частоту и силу сердечных приступов, помогает при некоторых болезнях желудка и нервной системы. Также доказано, что регулярное потребление косточковых в свежем и в переработанном виде хорошо насыщает и снижает потребность в хлебе, мясе, молоке и других продуктах. Так что это настоящая находка для тех, кто решил похудеть.

Давайте в краткой форме рассмотрим эти полезные продукты, которые сейчас можно купить в наших магазинах хоть во все времена года. И не забывайте, что свежие фрукты и ягоды, как и овощи, могут быть вредны при определенных видах болезней. Например:

  • Абрикосы могут создать людям с пониженной функцией щитовидной железы, больной печенью;
  • Сливы не рекомендуют при сахарном диабете, повышенной кислотности;
  • Черная смородина и черная рябина имеет противопоказания при повышенной свертываемости крови;
  • Крыжовник может добавить проблем при энтерите, диабете и язве желудка;
  • Виноград не рекомендуют при колитах, язве желудка и сахарном диабете.

Людям с хроническими заболеваниями нужно консультироваться со своими легчающими врачами, получать рекомендации по правильному питанию, узнать какие продукты необходимо исключить из рациона.

Черешня – «сладкая вишня»

Черешня

Черешню в быту часто называют сладкой вишней. На самом деле от вишни она отличается лишь повышенным содержанием сахара (глюкозы). Вишня и черешня относятся к одному роду растений. В черешне содержится много меди, марганца, цинка, кобальта, железа, есть в ней и витамин Р.

Основное преимущество черешни как диетического и лечебного продукта – она вызревает раньше других плодов, которые обладают противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными, противоанемическими свойствами и очищающим действием. Сок черешни улучшает пищеварение, полезен при ревматических заболеваниях.

Вишня

Вишня, сорт «Вянок»

Плоды вишни употребляют в пищу в сыром, сушеном и консервированном виде. Из них готовят соки, сиропы, настойки, а также начинки для кондитерских изделий. Ягоды вишни содержат в себе большое количество полезных веществ — органические кислоты, каротин, витамин С, сохраняющую ДНК фолиевую кислоту.

Красный пигмент, содержащийся в вишне, обладает несколькими полезными свойствами: он работает как антиоксидант, усиливает иммунитет, снижает риск сердечных заболеваний. Также вишня способствует улучшению пищеварения и хорошо усваивается организмом. А вот тем, кто страдает повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка, хроническим воспалением легких, а также сахарным диабетом, от вишни и сока из нее лучше отказаться.

Среди сладких сортов вишни можно отметить: «Ровесница» (масса ягоды 3-3,6 гр.), «Молодежная» (масса ягоды 4,5 гр.), «Мценская» (масса ягоды 4 гр.), «Лютовка» (масса ягоды 5 гр.), «Вянок» (масса ягоды 3,5 гр.).

Абрикос

Абрикос

Жители индийской долины Хунза в Гималаях живут в среднем по 85-90 лет. Одним из основных пищевых продуктов у них является абрикос. Этот фрукт присутствует в составе почти всех их национальных блюд. У них даже поговорка есть: «И жена твоя не пойдет в страну, где не растут абрикосы».

Известно более двадцати сортов этого фрукта. Шесть небольших абрикосов содержат дневную норму бета-каротина, мощнейшего антиоксиданта. Также в абрикосах содержится очень большое количество калия. Абрикосы в сушеном виде некоторым нравятся еще больше, чем в сыром. Если высушить разрезанные половинки — получается вкуснейшая курага, сушеный целый абрикос называется урюк.

Персик

Персик

Не случайно название этого фрукта созвучно с названием страны Персии (ныне Иран). В Европу этот фрукт попал именно через эту страну. Существует много сортов персика: плоские китайские, которые уже раньше всех можно увидеть в магазинах. Южнокитайские — плоды горько-сладкие, овальные с острым носиком и глубоким швом и самые распространенные в нашей стране – иранские персики. Это знакомые с детства крупные плоды с желтой мякотью и крупной косточкой. Свежие персики полезно есть при малокровии, в целях оздоровления кишечника и стимуляции сокращений желчного пузыря. Персики способствуют выведению шлаков из организма.

Слива

Слива

Каких слив только нет в природе! Привычные синие плоды — это только один из видов. Есть сливы красные, темно-желтые, ярко-желтые, желтые в красную крапинку, темно-красные. Одними из лучших слив считается группа домашних сортов под общим названием Ренклод. Эти сливы мягкие и сладкие, хорошо переносят долгое хранение.

В сливе в большом количестве присутствует рибофлавин. Он способствует укреплению нервной системы и улучшает белковый обмен в организме. Также плоды сливы благотворно влияют на деятельность органов пищеварения. Сливы улучшают состояние больных атеросклерозом, холециститом, гипертонией, болезнями почек. Восточная медицина также рекомендует плоды сливы и ее сок в качестве легкого слабительного, желчегонного и общеукрепляющего средства.

Как правильно мыть фрукты и ягоды?

Ягоды не следует мыть длительное время. От этого они теряют ароматические вещества и сахар, которые быстро переходят в воду. Вымытые ягоды следует немедленно съедать или перерабатывать, а иначе они загниют. Косточковые фрукты нужно тщательно мыть холодной проточной водой. Существуют специальные средства для мытья овощей и фруктов. Они продаются в крупных супермаркетах и хозяйственных магазинах.

Что такое нектарин?

Насчет этого фрукта существуют разные мнения: одни говорят, что это «лысый персик», другие утверждают, что к персикам этот фрукт отношения не имеет. На самом деле правы те, кто считает нектарин персиком. Это просто специальный садовый персик, выведенный селекционерами.

Добавить комментарий