Творог — ценнейший продукт

натуральный творогТворог — это ценнейший, высококонцентрированный продукт, который отличается высоким содержанием молочного жира, белка, солей кальция, фосфора и липотропных веществ (холина, метионина, лицетина). В обезжиренном твороге содержится примерно 17% белка (даже больше, чем в некоторых сортах мяса). По мнению ряда специалистов липотропные вещества (нормализация обмена холестерина и липидов в организме) снижают накопление жира в печени, оказывают бесценный антисклеротический эффект.

Этот уникальный по многим параметрам продукт содержит все необходимые организму аминокислоты, а также кальций и фосфор, которые являются строительным материалом для костной системы.

Заметим, что творог содержит и животные жиры, которые способствуют «забиванию» печеночных протоков. Поэтому при регулярном употреблении творога в него целесообразно добавлять немного растительного масла, а еще лучше покупать для себя нежирные сорта творожной продукции.

Следует обратить внимание и на то, что из-за высокой концентрации белка творог не является продуктом, легким для пищеварения. Для его усвоения требуется серьезная работа всех органов желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не стоит слишком увлекаться этим продуктом и, несмотря на его ценные качества, придерживаться «золотой середины» — умеренного потребления, не более 150-200 грамм в день.

Творог прекрасно сочетается с медом, фруктами и ягодами, орехами и др. А лучше всего есть творог в сыром виде, не подвергая его дополнительной тепловой обработке, так как в таком случае происходит частичная денатурация (разрушение) белка (казеина). Пищевая ценность продукта при этом на порядок снижается.

Раньше продавали творог фунтами, и чем он был суше, тем дороже стоил. Часто готовили из него сырники, в том числе с картофелем и морковью, запеканки со сметаной, пекли блинчики с творогом. А северные поморы, готовили старинное блюдо — треску, запеченную с творогом и картофелем.

Ряд специалистов по здоровому питанию утверждают, что нежирные сырники отлично сбалансированы по количеству жиров и белков, аминокислотам, кальцию и фтору. По виду напоминают котлеты или биточки, весьма полноценны по своему аминокислотному составу, хорошо усваиваются, создают чувство сытости, лишены жиров низкой плотности (животного жира, сливочного масла) и подходят для многих диет.

Посмотрите видео о приготовлении сырников, как утверждает автор Наталья Калнина: «Методом проб и ошибок, я вывела для себя рецепт идеальных сырников. Других рецептов теперь для меня не существуют. Они просто идеальные: при жарке не расплываются, остаются пышными и самое главное у них тот самый нужный творожный вкус, из-за которого их и любят. Следуйте моему рецепту и у Вас все получится».

Готовим сырники, наш вариант приготовления

При приготовлении сырников используйте только натуральный творог, читайте отзывы, смотрите рейтинги производителей на тематических сайтах. Сырники со сладкими наполнителями — это одно из лучших лакомств, ведь это не только вкусно, но и полезно. Ни один малыш не откажется от удовольствия попробовать сырники с вареным сгущенным молоком и с вареньем из абрикосов, яблок, малины или клубники.

Готовим сырники

Рецепт сырников, потребуется:

500 г творога, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки сахара, 1/2 стакана муки, ванилин, соль.

Описание приготовления блюда:

Творог пропустить через мясорубку или протереть через сито, сложить в глубокое блюдо или в кастрюлю, всыпать туда же 1/4 стакана просеянной муки, сахар, соль, ванилин, добавить сырое яйцо. Все это хорошо перемешать, выложить на посыпанный мукой стол, скатать творожную массу в форме толстой колбаски и разрезать ее поперек на 10 равных по величине лепешек.

Каждую лепешку обвалять в муке, положить на разогретую с маслом сковороду и обжарить с обеих сторон до образования румяной корочки. Готовые сырники уложить на блюдо. При желании их можно обсыпать сахарной пудрой и подавать горячими со сметаной, джемом или вареньем.

Добавить комментарий