Рейтинг турецких сладостей. Какие сладости отведать в Турции?

Сладости являются одной из основных визитных карточек Турции, наравне с огненной горой Янарташ и белым водопадом Памуккале. Редкий гость этой страны, проходя мимо рынка или шумного базара, не остановится возле прилавка посмотреть на восточные вкусности и чтобы увидеть завораживающий процесс их приготовления. Ниже представлен рейтинг самых вкусных турецких сладостей.

1. Дондурма

дондурма — шоу с турецким мороженным

Желаете не только полакомиться, но и поднять себе настроение? В таком случае турецкое мороженое станет хорошим выбором. Изготовленное с использованием салепа (порошка, который добывают из клубней диких орхидей), оно тает во рту, а не на солнце.

Интересный факт: уличные мороженщики не отпустят вас просто так. Заплатившие покупатели должны попытаться выхватить рожок из умелых рук жонглёра-продавца. Такие шоу давно стали традицией и ценятся на местных рынках.

2. Пишмание

процесс приготовления пишмание

Из-за внешнего вида и приторно-сладкого вкуса туристы нередко сравнивают этот десерт со сладкой ватой, известной в нашей стране еще со времен СССР. Состоящая из тонких нитей сладость своими корнями происходит из 15 века. На данный момент процесс производства пишмание автоматизирован, однако многие хозяйки не прочь приготовить его в домашних условиях. Мороки с ингредиентами не будет, так как используются продукты, находящиеся под рукой: мука, сахар, вода, масло и лимонный сок.

Существенный минус лакомства — избыточная калорийность, поэтому людям с диабетом или склонностью к полноте оно противопоказано, по крайней мере в больших количествах.

3. Кюнефе

Турецкий кюнефе

Десерт, сочетающий в себе на первый взгляд несочетаемые ингредиенты. В пироге вы встретите необычное нитевидное тесто, сыр и сироп. По желанию можно добавлять разные виды орехов.

Едят пирог горячим, запивая молоком, чтобы он не казался слишком сладким. К столу также подаются сливки и орехи. Кюнефе любят за вкус и интересную подачу.

4. Шекерпаре

Шекерпаре — турецкое печенье

Достойная сладость, просто обалденное на вкус печенье, украшенное орехами с добавлением меда или щербета. Рецепты этого турецкого печенья отличаются друг от друга. Обычно настоящее шекерпаре можно купить в турецкой кондитерской.

5. Кестане Шекери

Кестане Шекери

Один из самых необычных десертов, который в первую очередь необходимо отыскать гурманам. На местных рынках много «подделок» этого лакомства, поэтому незнающие туристы рискуют остаться непосвящёнными в истинный вкус.

Кестане Шекери — это жареные каштаны в сахаре. Иногда их опускают в жидкий шоколад. Существуют специальные кондитерские для создания такого «каштанового лакомства».

А еще… Рахат Лукум, пахлава, джезерье, ашуре и т.д. Турция предлагает на выбор огромный ассортимент разнообразных сладостей, попробуйте эти десерты, смакуя каждый из них. Приятного аппетита и отличного отдыха!

Автор: Елизавета Смирнова

Добавить комментарий