Клюква, клюквенный морс – полезные вещества

ведерко с клюквойВо все времена клюкву, клюквенный морс нередко употребляли как эффективное средство при простудных заболеваниях, головной боли или при повышенной температуре, а также и как средство дезинфицирующее мочевыводящие пути.

Интересный факт, что в Европе и Америке ягода клюква была, не менее популярна, чем в России. Например, во время гражданской войны между Севером и Югом генерал Грант приказал добавить клюквенный сок в армейский рацион как общеукрепляющий здоровье вкусный напиток.

Как европейские, так и американские мореплаватели нередко брали с собой в дальние походы клюкву, так как она помогала уберечься от цинги и, что немаловажно сохранялась продолжительное время. Какие же полезные вещества содержит клюква и чем объяснить ее уникальность для укрепления здоровья? Специфическое применение клюквы имело место, например, при циститах и других воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

Общеизвестно, что в клюкве немалое количество кислот - аскорбиновая кислота (витамин С), бензойная кислота, а кроме этого, еще две интересные кислоты – олеаноловая и урсоловая кислота. Эти кислоты входят в состав натурального воска, которым многие фрукты и ягоды (яблоки, груши, сливы и т.д.) покрывают себя, для защиты от нашествия насекомых, появлению грибков, плесени и других малоприятных инфекций.

Клюквенные ПАЦ

В одном из проведенных научных исследований больным давали пить клюквенный морс (2 стакана в день), а другая группа больных пила подкрашенную кислую воду. В первой группе наблюдалось отчетливое улучшение состояния, тогда как во второй группе эффект приближался к нулю. Последующие эксперименты привели к открытию в листьях и ягодах клюквы проантоцианидинов (ПАЦ), которые разрушают гликопротеиновые отростки вирусов, без которых вирусы уже не могут зацепиться и развиваться на стенках и выводятся мочой из организма. «Клюквенные ПАЦ» имеют большое отличие от ПАЦ других плодов и ягод, а также виноградных косточек и даже сосновой коры. Сравнение яблочного, виноградного и клюквенного соков, а также крепко заваренного зеленого чая и шоколада. По своей способности предотвращать развитие бактериальной инфекции мочевыводящей системы, показало безусловное преимущество клюквенного сока над другими в лечении цистита.

Клюквенные ПАЦ по мнению некоторых специалистов предотвращают возникновение рака легких, молочных желез, желудка, простаты, кроветворных и других органов, они даже способны убивать «хеликобактер пилори» – не так давно открытую бактерию, провоцирующую язву желудка.

Клюквенный морс отлично помогает против отложения солей и болей в суставах. Сок клюквы служит хорошим средством при авитаминозе и гиповитаминозе, а также при малокровии.

Вообще ягоды и сок клюквы обладают радиозащитными, консервирующими, противовоспалительными свойствами. Морс хорошо утоляет жажду, тонизирует, повышает и улучшает самочувствие при выздоровлении. Он применяется при гипертонии, уменьшает свертываемость крови, усиливает образование пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта и полезен для лечения гастритов при пониженной кислотности и болезней поджелудочной железы. Морс из клюквы оказывает дезинфицирующее действие на мочевые пути благодаря бензойной кислоте, обладающей противомикробными свойствами. Он усиливает действие антибиотиков и сульфаниламидов при лечении пиелонефрита – воспалительного заболевания почек, эффективно помогает при ревматизме, простудных заболеваниях и способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Добавить (отзыв, комментарий)