Ежедневная уборка ресторанов

вид ресторана в СПбКак всем известно, любой ресторан, пиццерия, кафе или закусочная требует ежедневной качественной уборки и поддержания чистоты на протяжении всего рабочего дня. Что касается конкретно ресторана, то он состоит из нескольких помещений различного назначения – это кухня, которая в свою очередь тоже подразделяется на несколько пищеблоков и цехов, а также из служебного помещения, туалета, холла и зала, где располагаются клиенты. Для уборки каждой из этих зон необходимо использовать специальный инвентарь и различные моющие и химические вещества, которыми располагают клининговые компании, к слову для каждой поверхности (пола, дерева и др.) необходимы определенные спецсредства.

Зал.
Уборка зала будет зависеть от посещаемости ресторана клиентами, вида интерьера и общей площади помещений. При этом каждый вид поверхности потребует своего особого ухода. Например, за искусственными покрытиями в зале ресторана, ухаживать намного проще, чем за натуральными видами отделочных материалов. Здесь главное точно знать технологию применение соответствующих химических средств и инвентаря на определенную поверхность пола, мебели и других предметов в зале.

Туалет.
Частота уборки общественных туалетов в ресторане зависит от степени их загрязнения. Как правило, его убирают при проведении ежедневной уборки, которая начинается с наполнения дозаторов жидким мылом, пополнением запасов туалетной бумаги и бумажных полотенец, а заканчивается чисткой унитазов, раковин, зеркал и пола от грязи. При уборке туалетов должен использоваться только чистый инвентарь с специальными химическими и моющими средствами.

Кухня.
Что касается кухни, то в этом месте выступают особые требования к гигиене. В первую очередь, здесь должна быть хорошая вентиляция, без наличия посторонних запахов, так как самый легкий аромат может вызвать у людей обострение обоняния или аллергию.

Ежедневная уборка ресторанов включает в себя несколько основных этапов:

  • удаление жира (борьба жира в пищеблоках);
  • мытье пола и стен;
  • мытье посуды;
  • ежедневная дезинфекция;
  • уборка горячих цехов;
  • очистка духовых шкафов, плит и пароконвектоматов.

Также, одним из важнейших факторов риска на ресторанной кухни – возможное загрязнение сырья, продуктов или материалов. Поэтому, чтобы избежать каких либо проблем, которые нарушают чистоту в этих заведениях надо проводить маркирование всего кухонного оборудования с помощью разных цветов. Для наведения полного порядка можно пользоваться различными моющими средствами, исключая те, которые могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, все эти средства должны контролироваться администрацией ресторана.

Добавить комментарий