Роль углепластиков огромна и их перспектива потрясающая

карбоновая тканьКаждый день по ТВ в сети появляется информация о композиционных материалах, упоминают карбон (углеткань, углеволокно).

Углепластик (международное название карбон, carbon — углерод) полимерный многослойный композитный материал (композит). Переплетенные нити углеродного волокна (нити от 5 до 10 мкм), расположены в матрице из полимерных смол (как правило, эпоксидных).

Размер и конфигурация изделий из карбона могут кардинальным образом изменяться до необходимых размеров. Отличительные особенности напрямую зависят от разновидности армирующего наполнителя. Углепластик подразделяют: на углетекстолиты, углепресволокниты и углеволокниты.

Первая группа или углеволокниты — это материал на базе нескончаемых нитей или жгутов. В углетекстолитах в роль армирующего наполнителя берут на себя тканые ленты, которые отличаются между собой текстурными фигурами, а углепресволокниты формируются на базе дискретных волокон.

Углепластик приобретает все более широкое распространение во многих отраслях промышленности, так как этот инновационный материал имеет ряд великолепных качественных характеристик. В первую очередь: химическая инертность, высокая прочность и жесткость, низкая плотность, прекрасная тепло и электропроводимость.

Отметим, что для данного материала характерна большая степень усталостной прочности, низкая ползучесть, достаточная стойкость к радиации и небольшой коэффициент теплового расширения. А еще углепластик отличается превосходной технологичностью, следует, что из него можно сделать детали с применением стандартного оснащения.

Производство карбоновых (углепластиковых) изделий непростой процесс, следовательно, детали из него не могут быть дешевыми по цене. Углепластик (карбон) - легкий и прочный, а значит, на его основе появляется возможность выпускать различные детали, не ограничиваясь в части формы изделий или объёмных характеристик, если влажное полотно положить на оснастку оно легко принимает форму одинарной или двойной кривизны.

Материал характеризуется достаточно высокими аэродинамическими свойствами, способен выдерживать резкие перепады и предельные температуры. Нити углерода устойчивы к растяжению, композиционные детали крепче стали почти в два раза, а масса меньше в пять раз.

Сфера применения углепластика максимально широка, его широко используют в космонавтике, авиации, строительной индустрии, автомобилестроении, для спортинвентаря и др. По мнению специалистов, карбон из-за своей дороговизны еще не может полностью заменить традиционные материалы, но за ним будущее.

Как отметил один из ведущих специалистов в области технологии композиционных и углеродных материалов, доктор химических наук Виктор Васильевич Авдеев:
«Сегодня углепластики - это передний фронт науки и материаловедения. Это связано с уникальными свойствами углеродного волокна. Роль углепластиков огромна и их перспектива потрясающая».

Добавить комментарий